Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

«У дома есть история, которую я знаю». Мужчина выкупил старый дом своего детства — и показал, что с ним сделал

Представьте на мгновение, что вы снова оказались в доме (или квартире), где прошло ваше детство. Знакомая до боли планировка, привычный вид из окна, те же самые соседи…

Это редкая удача — не просто заглянуть в родной двор и посмотреть на то, как изменились окрестности, а вновь переступить порог родового гнезда. Так уж складывается жизнь, что переезды — неотъемлемая часть нашего пути.

Редко когда люди 40-50 лет живут по одному и тому же адресу. Мы либо уезжаем в другой город, либо улучшаем жилищные условия и переезжаем в квартиру попросторнее, либо разбегаемся по разным сторонам со своей второй половинкой.

На этом фоне меня приятно удивила история одноэтажного желтого домика в пригороде маленького финского городка Куопио.

Так выглядит домик, в который мы сегодня заглянем.


Этот дом построили в 1986 году. Первыми жильцами стала молодая семья — муж, жена и сын-дошкольник. Они прожили там 15 лет, после чего в 2001 году решили переехать в обычную квартиру — поближе к работе и центру города.

Дом продали, он несколько раз переходил из рук в руки, но в 2017 году сын первых владельцев решил выкупить его обратно.

— У меня сердце замирало каждый раз, когда я оказывался в том районе. Душа рвалась к дому, — объясняет мужчина свой внезапный порыв. — Удивительно, но там до сих пор живут те же самые соседи, которые жили в моем детстве. От этого есть стойкое ощущение, что я не просто купил какую-то там недвижимость, а вернулся к себе домой. У этого дома есть история, которую я знаю.

В дом своего детства мужчина переехал вместе со своей женой. Говорит, ей сразу понравилась и идея, и само место — здесь куда лучше, чем в городской квартире.


Как этот дом выглядит снаружи и внутри? Давайте заглянем.

В доме мало что осталось от прежних лет. Весь интерьер супруги создавали с нуля — под себя и свою новую семью. Хотя некоторые элементы здесь всё же напоминают о прошлом (я расскажу о них).

На фото выше — прихожая. Туалетный столик, древний телефон и чемодан когда-то принадлежали семье нынешнего владельца домика. Ему они достались от бабушки с дедушкой.

Эти вещи создают особую атмосферу того самого родового гнезда, а цветовая гамма (много дерева и теплых оттенков) прямо с порога окунает в домашнее тепло.


Печь — оригинальная, с 1986 года. На кухне также есть плита, но ею пользуются только в теплое время года. Осенью и зимой готовят на печи — это помогает обогревать дом.


Эта мебель (сервант из темного дерева, разномастные стулья, старый торшер) смотрится тут как влитая, но почти все предметы — находки с барахолки. Кроме обеденного стола — он принадлежит семье мужчины с 1952 года. Для меня вообще удивительно, что они помнят даты, когда та или иная вещь была приобретена.


Стеклянные фрукты — тоже с блошиных рынков. Хозяйка (супруга владельца домика) покупала их по одному.


Такую обстановку сложно представить в городской квартире. И если владельцам уютно находиться среди этих вещей, то они сделали правильный выбор, переехав сюда.

— Наш интерьер богатый, красочный, теплый и причудливый. Яркий весенний салат. Часть подушек были куплены, часть — сшиты мною из тканей Marimekko, — говорит хозяйка.


Виниловый проигрыватель мужчина забрал из родительского дома. Когда-то родители подарили ему эту вещь на 18-летие.


На фотографиях — хозяин домика со своей женой. Интересные фото, да? Кажется, как будто это ретро, но нет.

— Мы сразу решили, что обустроим дом по своему вкусу. Да, какие-то вещи тут — из нашего прошлого. Но всё остальное — то, как мы, новая семья, чувствуем этот дом, — говорит хозяин. — Поэтому мы покрасили спальню в зеленый цвет, гардеробную — в розовый, а прихожую — в бежевый. Покрашенные стены выглядят и ощущаются как мы.


Так выглядит спальня. Обратите внимание, что если в гостиной встречаются яркие вещи, то тут — полный штиль. Да и цвет стен выбран мягкий, мятный. Одним словом, комната для настоящего отдыха и восстановления сил.


Дом хоть и наполнен старыми вещами, интерьер нельзя назвать винтажным. Человек с наметанным взглядом сразу определит современные предметы. Например, это плетеное кресло — из Икеи. 


Свадебное платье — теперь уже семейная реликвия. Нынешняя хозяйка дома шила его на заказ, сейчас оно висит в гардеробной (да, это уголок в гардеробной).


Старый сундук 1950 года приспособили под хранение косметики и женских безделушек.


Обычно в скандинавском доме (или квартире) редко встретишь отдельную гардеробную. А тут под нее отведена целая комната, где можно провести полдня, меряя наряды и нанося макияж.


На этом экскурсия по домику подходит к концу, но я еще покажу, как выглядит внутренний двор.


Открытая терраса здесь превращена в уютное местечко для отдыха. Перед непогодой часть вещей заносят в подвал, но дожди в этом регионе бывают крайне редко

Открытая терраса здесь превращена в уютное местечко для отдыха. Перед непогодой часть вещей заносят в подвал, но дожди в этом регионе бывают крайне редко.

Вот такой душевный рассказ получился сегодня 🏠


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ