Дома в Англии

Променяла Россию на домик в английской глуши: женщина показала свое невероятное гнездышко

Сразу предупрежу: это неоднозначная история. Дело в том, что хозяйка домика — женщина с внушительным банковским счетом, дочь известных родителей, бывшая жена очень богатого человека с сомнительной репутацией.

Кого-то такие детали отталкивают — мол, теперь понятно, откуда у нее столько денег на домик в Англии. Но если абстрагироваться от подробностей личной жизни, то можно получить порцию вдохновения, разглядывая интерьер старинного коттеджа и подмечая, как английские традиции переплетаются со среднеазиатскими (первый муж нашей героини из Узбекистана) и российскими мотивами.

Сначала немного фактов. Хозяйка дома — 50-летняя Александра Толстая-Милославская из той самой династии Толстых. В начале нулевых она вместе с мужем — узбекским спортсменом — жила в Москве, занималась дизайном интерьеров и преподавала английский язык. Тогда же она познакомилась со своим будущим вторым мужем — скандальным миллиардером. В недолгом браке с ним родилось трое детей. После очередного развода Александра Толстая-Милославская уехала с детьми в Англию. Сейчас она — мать-одиночка. В одном из интервью Толстая-Милославская подчеркивала, что бывший муж-миллиардер (он же отец детей) не поддерживает их материально и даже не платит алименты.

Вот такое длинное описание вышло. Хочется немного отряхнуться от подробностей семейных перипетий и поскорее заглянуть в дом.

Александра Толстая-Милославская на фоне своего дома в английской деревне. Она купила его в 2004 году, еще до встречи с мужем-миллиардером. Позже женщина неоднократно подчеркивала в интервью, что приобрела этот дом на лично заработанные деньги, без чьей-либо помощи.

— Тогда, в 2004-м году, я понятия не имела, что у меня будут дети. И даже подумать не могла, что однажды этот дом станет для меня семейным гнездышком и самым желанным местом на земле, — делится Александра Толстая-Милославская.

В этом доме она сейчас живет с тремя детьми — Алешей, Иваном и Марусей.


Александра поздно стала матерью. Сейчас ее дети еще маленькие.


Экскурсию по дому предлагаю начать с кухни. Она выглядит классически для такого старого дома (ему более 200 лет) — каменные полы, мебель из грубого дерева, оштукатуренные стены и деревянные балки на потолке.

Почти все комнаты заполнены массивной деревянной мебелью, железными кроватями и креслами, которые оббиты классической английской тканью. Но хозяйка подчеркивает, что никакой роскоши в этом нет:

— Антиквариат, которым наполнен дом, был по крупицам собран в местных деревнях. Это не что-то грандиозное. Было бы нелепо иметь в таком доме дорогие вещи… 


Больше всего мне понравился этот уголок с легендарной делфтской плиткой. А поднос! А керамика на открытых полочках! Это то, что всегда западает мне в душу.


Из кухни можно выйти в закрытый дворик. Но не это главное на фотографии — посмотрите на буфет и подборку антиквариата. Глубокий зеленый цвет прекрасно сочетается с грубым деревом и атмосферой деревни.


Если выглянуть во дворик, то можно увидеть небольшую пристройку справа. Это мастерская, где работает Александра.


В мастерской царит своя особенная атмосфера… Например, вот эта одежда на вешалках — не случайная. Это традиционная узбекская одежда, которую Александра хранит в память о том периоде ее жизни, который был тесно связан с этой страной.


А это — рабочее место Александры в мастерской.


Но вернемся обратно в дом. На этом фото можно увидеть знаменитую плиту AGA (слышали про такие?).

Крошечный факт про плиты AGA: их изобрели в Швеции, но с 1957 года основное производство находится в Великобритании.

Эти плиты славятся своей долговечностью — многие работают по 50 лет и дольше. В 2009 году компания в честь своего юбилея объявила конкурс на самую старую работающую плиту: победил экземпляр 1932 года выпуска, который все это время принадлежал одной и той же семье (с ума сойти!).


Иногда кажется, что старые английские дома похожи друг на друга. Но нет! В каждом есть свой характер, индивидуальность. Цвета, оттенки, узоры…


Так выглядит гостиная в этом невероятном доме. Как вам камин и коллекция картин, рисунков и вышивок над ним?


Это антикварное кресло было куплено на барахолке. Чехол для него сшили из винтажной ткани.


На втором этаже расположены спальни: основная и детская. Кстати, тут плохо видно, но красные наволочки на подушках — с русским принтом (Александра сама нарисовала этот орнамент).


Уголки хозяйской спальни.


А так выглядит детская спальня (да, дети спят втроем в одной комнате!). Мне это решение кажется спорным… Все-таки они разнополые.


Скромная ванная комната. Зато с окном!


На лестничной клетке мне очень понравились шторы. Они достались от прежнего владельца дома, который жил здесь до 2004 года. На фоне темного дерева и белых стены такая ткань выглядит невероятно.


И напоследок — прощальный взгляд на этот интересный дом, который тонкой (едва уловимой) ниточкой связан с Россией.

Как вам эта экскурсия? Было ли интересно? Понравился ли дом внутри? Поделитесь своими ощущениями, пожалуйста 🙏

Кстати, хозяйка дома — Александра Толстая — родная сестра Ксении Сэквилл, которая тоже живет в английской деревне. Загляните в ее домик, если еще не видели его.


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ