Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Как живут пенсионеры в соседней Финляндии (о таком доме можно только мечтать)

История этой семейной пары из крошечного городка Мариехамн полна любопытнейших деталей.

Знакомьтесь: Анна-Софи и Моссе. Она — графический дизайнер на пенсии. Он — бывший журналист (и тоже на пенсии). Уже больше 40 лет супруги живут в одном и том же доме на Аландских островах.

Аландские острова — архипелаг, который находится между Финляндией и Швецией. Сегодня это автономная территория в составе Финляндии. На островах живут около 30 тысяч человек, а в Мариехамне (это местная столица) — чуть больше 11 000 человек. Среди них и Анна-Софи со своим супругом Моссе.

Любопытный факт: город Мариехамн когда-то давно был основан русскими и назван в честь супруги императора России Александра II — Марии Александровны.

Дом, в котором живут Анна-Софи и Моссе, был построен еще в 1907 году. Двухэтажный, деревянный. И очень большой — его площадь 250 квадратов!

Про само здание тоже есть интересный факт: дом построили по проекту первой женщины-строителя в Финляндии! Большая редкость для того периода — ведь в те годы женщины были почти бесправными.

ann sofie and mosse house in mariehamn finland 1
© Tiina Tahvanainen

Так выглядит дом, в котором живут Анна-Софи и Моссе. Когда переступаешь порог этого старого деревянного дома, то перехватывает дыхание. От масштаба и какой-то простой, особенной красоты.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 2
© Tiina Tahvanainen

На холодной застекленной веранде стоит старая деревянная мебель. Скамье и складному столику больше ста лет. Оба супруга увлекаются ретро-мебелью и стараются окружать себя вещами, имеющими какую-то историю.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 3
© Tiina Tahvanainen

Самая эффектная комната в этом огромном доме — гостиная. Здесь же находится домашняя библиотека, под которую выделили целую стену. Эти стеллажи изготовили местные плотники по проекту подруги Анны-Софи.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 4
© Tiina Tahvanainen

Дом выглядит эффектно и наверняка богато (кажется, что 250 квадратов сегодня могут позволить себе только ну очень обеспеченные люди). Это заблуждение. Супруги живут здесь с 1983 года. И этот дом был одним из последних, которые продавались в Мариехамне по бросовым ценам.

Когда Анна-Софи и Моссе купили дом, он был в удручающем состоянии. Верхний этаж представлял собой обычный чердак. Сквозь доски виднелась металлическая крыша.

Супруги меняли всё: крышу, окна, полы, трубы. Ремонт делали больше 7 лет — когда были свободные деньги.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 5
© Tiina Tahvanainen

Этот диван стоит здесь уже почти 20 лет. Предыдущие владельцы (родственники Анны-Софи и Моссе) собирались отправить его на свалку, но супруги спасли диван, самостоятельно отреставрировали и нашли ему место в своей гостиной.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 6
© Tiina Tahvanainen

Напротив гостиной (в коридоре) стоит скульптура известного финского художника Кертту Хорила (Kerttu Horila). Из-за нее случился небольшой казус: Моссе купил скульптуру (женщину с орлиной головой) без ведома жены, а Анне-Софи впервые не понравилась покупка мужа. Хотя, по словам женщины, у них обычно совпадают вкусы. В итоге супруги договорились перенести эту фигурку в сад. Осталось дождаться теплой погоды.

Помимо необычной скульптуры в холле есть немало других интересных предметов. 


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 7
© Tiina Tahvanainen

Здесь стоит столетняя печь, деревянная лошадка и зеркало в позолоченной раме со своей историей.

Немного про зеркало. Дедушка Моссе когда-то жил в Петербурге и работал там врачом. После революции он сбежал в Финляндию. Дорога была тяжелой, в пути он лишился ноги. После реабилитации дед Моссе вынужден был искать для себя новую профессию — после ампутации на карьере врача пришлось поставить крест. И тогда он стал заниматься деревом.

Так на свет появились позолоченная рама для зеркала и столик с мраморной столешницей, вдохновленные Эрмитажем. Дед Моссе до последнего не мог забыть свою жизнь в Петербурге. Сейчас эта композиция бережно хранится в семье Анны-Софи и Моссе.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 8
© Tiina Tahvanainen

Анна-Софи и Моссе — заядлые коллекционеры. У каждого свой «пунктик». Он собирает веники и вывески, она коллекционирует предметы искусства, картины и редкие фотографии.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 9
© Tiina Tahvanainen

Книжный уголок в спальне. На стене — самые любимые фотографии Анны-Софи и Моссе. На этих снимках изображены они сами (в детстве и молодости), а также их дети.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 10
© Tiina Tahvanainen

Еще одна страсть пожилой хозяйки — керамика. Все керамические вещи, которые можно увидеть в доме, сделаны ее руками.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 11
© Tiina Tahvanainen

Эта картина висит в столовой. У нее тоже есть своя история. Она досталась Моссе по наследству от его отца.

Картина нарисована известным финским художником. Отец Моссе и сын этого художника вместе отправились на войну. Отец вернулся с фронта, а сын художника погиб. Поэтому для семьи Моссе эта картина имеет огромное значение.

Еще немного деталей: скатерть на столе изготовлена из старой ткани Marimekko, а книжная полка в столовой — не случайность. Моссе, как говорит его жена, — настоящий книжный червь. Он читает в любую свободную минуту.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 12
© Tiina Tahvanainen

Этот шкаф-витрина чего только не натерпелся от своей хозяйки. Изначально он был коричневым. Потом Анна-Софи покрасила его в зеленый. И только пару лет назад он обрел свой нынешний белоснежный вид.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 13
© Tiina Tahvanainen

Сложно поверить, но кухню в последний раз ремонтировали в 1999 году. Кстати, скатерть — тоже из ткани Marimekko. А больничная тележка — от отца Моссе, еще с тех времен, когда он работал врачом.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 14
© Tiina Tahvanainen

Любопытно разглядывать детали…


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 15
© Tiina Tahvanainen

Этот старый кухонный фартук — предмет особой гордости хозяйки. Ему уже почти полвека. Он был здесь еще до их переезда сюда.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 16
© Tiina Tahvanainen

Эти керамические цветочные горшки Анна-Софи сделала сама.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 17
© Tiina Tahvanainen

Анна-Софи в своем бывшем кабинете. Сейчас это помещение на втором этаже используют как комнату для отдыха и уединения.


ann sofie and mosse house in mariehamn finland 18
© Tiina Tahvanainen

Те самые веники, которые коллекционирует Моссе (необычное увлечение, правда?).

На этом мы заканчиваем экскурсию по дому Анны-Софи и Моссе. Их дом очень большой, многое не попало в объектив фотографа. Но, скорее всего, и этого достаточно, чтобы окунуться в необычную жизнь двух финских пенсионеров.

А вам как сегодняшняя экскурсия?

Как живут другие пенсионеры? Вот еще 3 интересные статьи:

🌲Женщина построила для родителей-пенсионеров славный домик в лесу. Как он выглядит внутри? Не верится, что эта красота — в России! 

🔥 Одинокая пенсионерка показала свою двушку, в которой она живет уже больше 30 лет.

👵 Бабулин дом. Пенсионерка показала свою дачу — тут проще некуда. Смотрите сами!



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ