Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Выросла в Москве, сейчас живет в Швеции. Женщина показала свою необычную квартиру (никакого сканди!)

Разглядывать детали этой квартиры в Стокгольме — очень любопытно. И дело не в каком-то особом интерьере, нет. Хозяйка жилья — армянская художница Лилит Асирян (вы вряд ли слышали это имя, она известна, но в очень узких кругах).

Лилит родилась в Ереване, но еще в раннем детстве вместе с родителями переехала в Москву. Там она закончила школу, поступила в университет. После окончания учебы немного помоталась по миру и осела в Швеции.

Яркая, эмоциональная армянка не планировала эмигрировать в холодную скандинавскую страну, но однажды по работе познакомилась со своим будущим мужем — и закрутилось. Сейчас Лилит, ее супруг Джоэл и двое детей живут в квартире 1930-х годов.

Квартира, как и подобает жилью художницы, выглядит нетипично для Швеции. Никакой икеевской мебели и модных аксессуаров. Вместо этого — старенький кухонный гарнитур (кажется, он тут еще с середины прошлого века), армянский ковер на полу, доставшийся от дедушки советский торшер, самодельный кофейный столик…

Этот интерьер однозначно с шармом. Побродим вместе по комнатам?

apartment in reimersholme stockholm sweden 3

Эта квартира из тех, про которые говорят: живая. Разглядываешь вещи, мебель, предметы и понимаешь — это не «выставочный» интерьер, здесь точно живут люди

— Я жила в Ереване, Москве и Лондоне. А мой муж вырос в глубокой деревне на границе с Норвегией. Наши непростые характеры, разный менталитет и отношение к жизни воплотились и в нашем общем доме, — рассказывала Лилит в одном из интервью.

Свою квартиру художница ласково называет «гнездо»:

— Я очень люблю это место, мое гнездо. Мы много переезжали, и потом я сама в 16 лет уехала из дома и слишком часто меняла локации (по-моему, за всю свою жизнь я успела пожить в 35 квартирах), поэтому иметь сейчас свое гнездо — настоящее счастье!

Квартира находится в старом доме, которому уже почти сто лет. А дом располагается на острове Реймерсхольм — почти в центре Стокгольма.

Это крошечный остров-район с населением всего 2324 человека. С «большой землей» его связывает автомобильный мост.


apartment in reimersholme stockholm sweden 2

Начнем с гостиной. Диван 80-х годов (ткань оригинальная), тот самый самодельный стол, дедушкин торшер из Советского Союза (крайний справа), маленький половичок от бабушки Джоэла… Мне нравится, как столь разные предметы сочетаются с деревянным полом и обоями (тот редкий случай, когда обои с пестрым орнаментом меня не раздражают).


apartment in reimersholme stockholm sweden 1

Деревянный стул (справа) — из деревенского дома, где прошло детство Джоэла, мужа Лилит.


apartment in reimersholme stockholm sweden 4

Рядом с гостиной есть еще одна комната (сейчас ее тоже используют как гостиную, но в будущем планируют переделать под спальню для младшего сына). На фото — хорошая идея для самодельного стеллажа. И стильно, и функционально.


В квартире очень много цветов, но они не выглядят навязчивыми. Интересно, почему?

apartment in reimersholme stockholm sweden 5

А вот и сама Лилит. Эту квартиру они с мужем купили в 2018 году, когда Лилит была на седьмом месяце беременности вторым ребенком (сейчас мальчикам 8 и 5 лет). Беременность протекала сложно, поэтому семья сделала ремонт в квартире лишь спустя год после переезда.


apartment in reimersholme stockholm sweden 6

Супруг художницы очень увлечен музыкой. Все музыкальные инструменты, пластинки — из его коллекции.


apartment in reimersholme stockholm sweden 7

Фотографий из спальни немного. Гардероб — родом из 30-х годов. Ковер на полу — от армянской бабушки.


apartment in reimersholme stockholm sweden 8

Зато здесь есть пианино!


apartment in reimersholme stockholm sweden 9

А это кусочек детской комнаты. Голубой потолок имитирует небо. Зеркало необычной формы — выбор старшего сына.


apartment in reimersholme stockholm sweden 10

Кухонные шкафы — тоже «привет» из прошлого. Они остались от предыдущих жильцов. Комната на заднем плане — детская.


apartment in reimersholme stockholm sweden 11

Плитку для фартука Лилит сделала и разрисовала самостоятельно (керамика — одно из направлений ее работы). Стулья — непривычные (и, кажется, не совсем удобные), но фиолетовый цвет подушек смотрится очень стильно в сочетании с голубым гарнитуром.

На этом экскурсия по квартире подходит к концу. Что скажете? Уютно? Или слишком… творческий интерьер? Понравились ли какие-то детали?

Я отмечу: плитку на кухне, приятный светло-голубой цвет кухонных шкафов и стеллаж в виде елочки. Все остальное — на любителя. Хотя разглядывать квартиру всё равно было любопытно. 

Вот еще 2 необычных дома, в которых живут художники (они впечатляют, уж поверьте мне):

🏠 Этот дом на окраине леса поражает воображение. Внутри ещё необычнее, чем снаружи. Здесь живет 80-летний фотограф и художник.

🏠 А эта деревянная лачуга — совсем не то, чем кажется. Мать двоих детей показала, во что превратила свой дом.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ