Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции Маленькие квартиры

У этой однушки на первом этаже есть своя терраса во дворе. Посмотрите, как там уютно

Если бы я могла променять свою просторную двушку на эту 1-комнатную квартиру, то сделала бы это без раздумий. Да, квартира небольшая — всего 35 квадратов, зато у нее есть собственное патио, куда никто из соседей не имеет доступа.

Внутренний дворик — главное достоинство этой однушки. Выйти во двор можно прямо из гостиной. Вот представьте, что вместо балкона у вас было бы пространство под открытым небом, где стоят диванчик со столиком, висят гирлянды и горят уютным теплым светом уличные фонарики… Здорово, правда ведь?

Здесь можно завтракать на свежем воздухе, принимать гостей или смотреть фильмы на проекторе — ощущение, будто ты живешь в своем доме, а не в тесной квартире посреди оживленного города. Впрочем, хватит петь оды этому дворику, в самой квартире тоже есть на что посмотреть.

Вид на квартиру со стороны внутреннего дворика.


Квартира находится в историческом шведском доме 1902-1904 годов постройки.


Начнем экскурсию с гостиной.

В квартире — идеальный сканди-стиль, но не тот, к которому нас приучила ИКЕА, а классический скандинавский дизайн 1960-1970 годов. И действительно, посмотрите на фото выше: глядя на этот интерьер, трудно сказать, какой год на дворе. 1971-й? 2023-й? Или, может, начало девяностых?


Лестница, которую видно на этом фото, ведет на антресоль. Там находится импровизированная спальня.


Я люблю винтаж. Поэтому для меня этот интерьер — сплошное наслаждение.


Картины — под стать аристократичному дивану.


Вид на вторую половину комнаты.


Слева — прихожая и кухня. Справа — ванная комната.


Дух 70-х ощущается на каждом шагу.

Я влюбилась в этот ретро-шкаф. Год изготовления и фирма неизвестны. Я пыталась найти, но пока тщетно. Еще из понравившегося: то, как картина на шкафчике гармонирует с цветком. Роскошно!


Благодаря высоким потолкам (3,4 метра) в квартире обустроили антресоль.


Заходим на просторную кухню.

На кухне можно увидеть отголоски перепланировки дома, которая была сделана в 1939 году. Здесь частично сохранился интерьер того времени — со шкафчиками, нержавеющей раковиной и классической плиткой 15х15 см в зоне фартука.


На стенах — обои с рисунком шведской художницы Emma von Brömssens. Они не только приятно выглядят, но и называются красиво: «Танцующие журавли».

Какао с молоком из бокала и вареное яйцо на завтрак — атмосфера тут буквально на каждом шагу, даже в еде и выборе посуды.


Эти шкафчики и раковина — 1939 года. Можете ли вы себе такое представить?


Обычная ванна — редкость и роскошь для скандинавских квартир. Но оцените тут плитку и свисающий подсвечник с зажженными свечами вместо лампы!


Вид на прихожую. Но мы с вами еще не прощаемся. Впереди — экскурсия во внутренний дворик.


Вот такая атмосфера царит во дворике по вечерам. Волшебство какое-то.


Кстати, окно снизу (под квартирой) — подсобные полуподвальные помещения.


А так выглядит терраса при дневном свете. Как она вам?

Делитесь впечатлениями об этой квартире! Жду ваших откликов с нетерпением, потому что сама нахожусь в приятном впечатлении от этого нетипичного интерьера.


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ