Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Я удивилась, когда узнала, что хозяин этой дачи — мужчина. Посмотрите, что внутри домика!

Почему-то принято считать, что домашний уют — это прерогатива женщины. Мол, мужчины «плохо чувствуют прекрасное», их задача — приносить в дом деньги, ремонтировать технику и защищать семью. А вот красоту навести, создать «погоду в дому» — святая обязанность женщины.

Такие мнения часто встречаются под моими статьями. Люди пишут, что мужчины неопрятны, раскидывают вещи по дому, ничего не понимают в стиле, сочетают несочетаемое… В общем, вы поняли.

Моя позиция проста: я встречала как женщин-нерях, так и мужчин с врожденным чувством прекрасного — из тех, что и свечку зажгут, и букет цветов поставят в вазу (даже если живут одни). И предугадывая вопрос: всё у них нормально с ориентацией. Просто люди бывают разные. Не нужно грести всех под одну гребенку.

Подтверждение тому — редкие, но интересные истории в этом блоге про дома и квартиры, которые мужчины обустроили самостоятельно. Я уже показывала:

✔ стильную однушку Павла Фотеева в Москве (он сделал настоящее чудо на тридцати квадратах);

✔ яркую квартиру в Швеции (молодой человек сам продумал весь интерьер);

✔ необычную двушку Фариза Мамедова в Казахстане (мужчина потратил 700 тысяч, чтобы превратить страшную бетонную коробку в уютное гнездышко).

А сегодня хочу показать вам дачный домик, который покорил мое сердце. Его площадь всего 27 квадратов, но внутри и снаружи так хорошо, что влюбляешься с первого взгляда! И хозяин этой дачи — тоже мужчина.

cozy house in gothenburg sweden 1

На фото — владелец дачи Ханнес со своей собакой (вообще у него две собаки).

Этот домик находится в Гётеборге — шведском городке с населением 66 тысяч человек.

Местные жители называют подобные постройки «колонистуги» (бьюсь об заклад, что вы, как и я, впервые слышите такое слово) — это дачные домики, расположенные прямо посреди города.

Представьте: вы идете по центральной улице, сворачиваете и внезапно оказываетесь перед небольшим дачным товариществом на 20-30 домиков. Удивительно! А для шведов это в порядке вещей.

В своих колонистугах они живут с апреля по октябрь. Некоторые приходят туда только по вечерам или в выходные — отдохнуть на природе.


cozy house in gothenburg sweden 10

Внутри нашей сегодняшней колонистуги (все-таки забавное слово) — очень уютно. Места мало, но всё необходимое есть. И кухонный уголок с нужной бытовой техникой, и гостиная, и даже спальня (еще и не одна).


cozy house in gothenburg sweden 11

Красота на столе — дело привычное для хозяина домика. Если на предыдущем фото стол был накрыт к приходу гостей (съемочной группы), то этот кадр — из повседневной жизни Ханнеса. Кстати, почти все цветы он покупает у соседки по даче.


cozy house in gothenburg sweden 12

Свечки на окне создают особое настроение (в самом конце я покажу вам фото, сделанное вечером с улицы, и вы поймете, что я имею ввиду).


cozy house in gothenburg sweden 2

Домик старый, ему почти полсотни лет. Возраст проглядывает сквозь настоящее то тут, то там. Облупившаяся краска и штукатурка, старая мебель… Но это никак не влияет на градус домашнего тепла.


cozy house in gothenburg sweden 13

В домике есть печка, которая позволяет отдыхать на даче даже зимой (а они в Швеции не такие суровые, как у нас).


cozy house in gothenburg sweden 14

Обратите внимание, что разные зоны выделены по-своему. На кухне — зеленый пол. В уголке для отдыха — коврик. Во всем остальном помещении — серый пол. Краска — хороший способ зонировать небольшое помещение.


cozy house in gothenburg sweden 15

Вид на гостиную и спальню (спать под потолком страшно, но он же мужчина!).


cozy house in gothenburg sweden 16

На первом этаже (рядом с кухней) есть еще два спальных места — на случай, если гости решат остаться на ночь. Ханнес любит устраивать теплые домашние посиделки во дворе — с вином, вкусным ужином и долгими разговорами.


cozy house in gothenburg sweden 3

Так этот закуток с двумя кроватями выглядит со стороны мини-гостиной (по сути, в домике нет ни веранды, ни прихожей — это место ответили под гостевые спальные места).


cozy house in gothenburg sweden 4

Бонус: так домик выглядел до и после преображения. Он и раньше был хорошим (обычная дача), но сейчас стал просто загляденье.


cozy house in gothenburg sweden 5

Участок рядом с домиком хоть и небольшой, но его более, чем достаточно. Здесь обустроены сразу две зоны для отдыха.


cozy house in gothenburg sweden 6

Привет от верного спутника Ханнеса!


cozy house in gothenburg sweden 7

Променяли бы свою дачу на такую? Или не мыслите жизни без грядок и теплиц?


cozy house in gothenburg sweden 8

На фото — Ханнес со своими друзьями.


cozy house in gothenburg sweden 9

И напоследок — такая атмосфера царит на участке во время заката. Свечи, ночные фонарики, гирлянды и такой уютный приглушенный свет в окошках домика… А вы хотели бы провести здесь вечер?

На этом наша экскурсия подходит к концу. Как вам дача, обустроенная мужчиной? Уютно? Или складывается ощущение, что всё напоказ? Как бы то ни было, я считаю, что у Ханнеса получилось создать настоящий райский уголок посреди города.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ