Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Развелась и сделала ремонт в доме на свой вкус. Получилось… мрачно, но стильно! Смогли бы тут жить?

Многие ругают скандинавские интерьеры за однообразность и блеклость. Надоевшая мебель из Икеи, скучные белые стены, невзрачный декор «как у всех» — претензий к таким квартирам немало. Но иногда попадаются необычные экземпляры, которые удивляют даже самую взыскательную публику.

Я уже показывала необычный дом, который постоянно попадает в новости и телесюжеты, потому что его хозяйка обожает желтый цвет. И рассказывала про яркую однокомнатную квартиру, где каждая деталь вызывает полный восторг (кстати, там живет молодой мужчина). А сегодня поделюсь еще одной историей.

Хозяйка этого дома, который находится в финском городке Хямеэнлинна (население 67 тысяч человек), очень любит темные оттенки. Особенно черный цвет. Еще одна ее страсть — антикварные вещи. Тяга к мрачным, глубоким цветам и винтажной мебели отразилась и в интерьере дома, где она живет после развода с мужем.

Заглянем внутрь?

Юлия живет в этом деревянном доме 1928 года постройки с двумя детьми, собакой по кличке Люси и двумя кошками. С виду — обычная семья и ничем не примечательный старый дом. Но стоит только переступить порог, и ты будто оказываешься в царстве Снежной королевы.


Так богемно и многослойно (благодаря разным оттенкам серого) дом выглядит внутри. Между кухней и гостиной — раздвижные двери, которые почти всегда открыты.


Верхние и нижние шкафчики кухонного гарнитура — из одного комплекта. Нижние хозяйка самостоятельно перекрасила в матовый черный цвет.


Серый холодильник — пожалуй, самое светлое пятно на этой кухне. Удивительно, но при такой цветовой гамме интерьер не выглядит мрачным и тяжелым. Согласны?

Из спорного: на кухне хозяйка обнажила часть деревянной стены (видите эти бревна с надписью «Буфет»?). Мне это кажется перебором, хотя бревна неплохо сочетаются с деревянными шкафчиками кухонного гарнитура.


Хозяйка коллекционирует стеклянную и хрустальную посуду, которую покупает на блошиных рынках. Самые любимые экземпляры она хранит в шкафу-витрине на кухне. Помимо этого у нее есть еще больше 20 коробок с такой посудой, которые стоят на чердаке. Юлия потихоньку очищает их и продает другим коллекционерам. Это ее хобби и основной заработок.

— Старые вещи всегда были моей слабостью. В какой-то момент их накопилось так много, что я сама пошла на антикварный рынок, чтобы продать лишнее. Так я поняла, чтобы могу еще и зарабатывать на этом, — рассказывает хозяйка дома.


Юлия хоть и любит антиквариат, но старается миксовать его с новыми вещами. Например, этот диван — новый, ему чуть больше года. А стеновые панели и камин — винтаж. Панелям больше 30 лет, а камин — оригинальный, со времен постройки дома.


Тут же, на первом этаже, есть небольшой кабинет. Юлия иногда работает здесь за ноутбуком, а дети занимаются учебой. Кстати, стол из грубой деревянной доски — не просто винтаж. Он когда-то принадлежал бабушке хозяйки дома.


Картины, написанные малоизвестными авторами, были найдены на барахолке среди груды старья.

Лично мне нравится, как пепельный цвет стен сочетается с обоями. А картина с девушкой в темно-зеленой шляпе, на мой взгляд, помогает подчеркнуть глубину интерьера.


В хозяйской спальне тучи сгущаются. Юлия подобрала для себя темно-синюю цветовую гамму, все постельное белье и пледы — только таких оттенков. Из необычного: тяжелая бархатная портьера прикрывает полностью стену, а не окно.


В детских комнатах (их две) обстановка чуть повеселее, но основой все равно является темный цвет стен.


Чердачное помещение отведено пока под склад, где хранятся находки с блошиных рынков. Лестница, деревянные перила и некоторые другие детали (например, окна) — оригинальные, с 20-х годов прошлого века. До Юлии в этом доме жила всего одна семья (точнее, несколько поколений одной семьи), и они очень хорошо следили за состоянием здания.

На этом всё. Согласны, что этот дом нельзя назвать посредственным и скучным? Или вам по душе более светлые оттенки? Поделитесь в комментариях!


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ