Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Вот это пенсия! Семья пенсионеров показала свой домик в провинции

Представьте зарисовку из жизни. Небольшой красный домик посреди заснеженного леса. У окна сидит толстенький серый кот. На двери висит рождественский венок. Из печной трубы вовсю идет дым — внутри домика натоплено, пахнет имбирными пряниками, громко свистит чайник, глухо тикают старые настенные часы…

Добро пожаловать в дом Сейи и Ярмо — двух финских пенсионеров, которые живут в небольшом городке Коккола на побережье Ботнического залива. Для них этот домик — не просто место жительства, а настоящая семейная история, которая берет свое начало с 1963 года. Именно тогда родители Ярмо купили этот старенький деревянный дом на окраине портового городка.

Позже (в 2000 году) дом по наследству отошел Ярмо и его жене. Сначала они жили тут со своими детьми, а сейчас ведут быт вдвоем — повзрослевшие сыновья разъехались кто куда. Компанию чете финских пенсионеров составляют только два упитанных кота, которые с одинаковым интересом греются у печи и гуляют по заснеженным окрестностям.

Я люблю такие истории. Чужая жизнь — особенно в таком возрасте, когда работа уже давно позади и наконец-то появилось время на себя — очень вдохновляет.

Заглянем в дом к Сейе и Ярмо? Посмотрим, как они живут?

home of finnish pensioners 19 1

Так выглядит дом Ярмо и Сейи. Он находится на окраине города, но нельзя сказать, что пенсионеры живут в изоляции. Это типичный частный сектор (даже на этой фотографии можно разглядеть соседские домики).

Их дом был построен в конце 19 века (ему почти 150 лет). Внутри есть три спальни, одна гостиная и кухня. Общая площадь — 140 квадратов. Немало! Снаружи выглядит куда скромнее.


home of finnish pensioners 18 1

А вот и нынешние владельцы домика. Будем знакомы!


home of finnish pensioners 17 1

Экскурсию по домику предлагаю начать с гостиной.

Расскажу про интересные детали в этой комнате. Во-первых, мне очень понравились обои (в других комнатах тоже очень красивые). Во-вторых, обратите внимание на фотографии мальчишек на полке — это сыновья-близнецы. В-третьих, симпатичному дивану — несколько десятков лет, за это время владельцы несколько раз меняли обивку, в последний раз — 10 лет назад. Великолепный вид для такого срока! 


home of finnish pensioners 16 1

В доме немало вещей, которые достались супругам еще от родителей Ярмо. Например, этот буфет. Когда-то он стоял на кухне, а сейчас служит тумбочкой в гостиной.

— Когда мы решили переехать в этом дом (на дворе были нулевые), то приступили к капитальному ремонту. Полностью заменили полы и окна. Покрасили фасад снаружи. Чуть-чуть расширили здание. Полностью поменяли интерьер. На тот момент он был в стиле 1960-х годов, — вспоминает Сейя.

За годы жизни здесь супруги несколько раз делали косметический ремонт. Например, дважды меняли кухонный гарнитур. И три раза переклеивали обои. В предыдущий раз они так устали от орнаментов, что поклеили простенькие однотонные обои. А недавно вновь решили поклеить обои с разнообразными орнаментами.


home of finnish pensioners 15 1

Кухню в последний раз ремонтировали в 2018 году. Белые шкафы делали на заказ в местной фирме.


home of finnish pensioners 14 1

А вот кухонный остров — из Икеи.


home of finnish pensioners 13 1

Это самая большая комната в доме. Здесь раньше собирались всей семьей, а сейчас Ярмо и Сейя обедают/ужинают тут в одиночестве или с соседями. Иногда в гости приезжают сыновья со своими семьями.


home of finnish pensioners 12 1

У этих часов (именно их я упоминала в самом начале) — любопытная история. По одной из версий, когда-то они принадлежали мэру этого городка.


home of finnish pensioners 11

А вот этот стол, сделанный из обычных досок, хозяйка почему-то не любит. Она называет его «столом для бедняков». В планах у семьи — купить новый обеденный стол, когда появятся свободные деньги.


home of finnish pensioners 10

В спальне нет ничего лишнего — кровать, уютный плед, две прикроватных тумбочки и сопящий кот. Что еще нужно для счастья, когда тебе 65 лет?


home of finnish pensioners 9

Две любопытных детали в спальне — крошечное зеркало в позолоченной раме и высокая полка, на которой стоят любимые духи хозяйки.


home of finnish pensioners 8

Та же комната, только общий вид (и другое постельное белье).


home of finnish pensioners 7

В коробке на шкафу хранятся игрушки разных лет — какими-то играли их сыновья, какими-то сейчас играют их внуки.

— Любовь к старым вещам увеличивается с годами. Я не из тех счастливчиков, которые находят сокровища на свалках или блошиных рынках. Какие-то предметы мне удалось приобрести на интернет-аукционах. Десять лет назад их еще можно было купить по разумной цене, — говорит Ярмо.

Да, финансовый уклад пенсионеров в любой стране — одинаков. Денег не так много, чтобы покупать то, к чему у тебя лежит душа.


home of finnish pensioners 6

Это гостевая комната. Иногда здесь останавливаются дети (когда приезжают в гости), иногда здесь спит Ярмо — порой ему хочется прилечь одному, без своей второй половинки.


home of finnish pensioners 5

Старый сундук выполняет функцию платяного шкафа. Здесь хранится одежда и постельное белье. Сам сундук, между прочим, — антиквариат. На нем есть историческая надпись: 1869.


home of finnish pensioners 4

Уголки скромной гостевой комнаты.


home of finnish pensioners 3

А вот и тот самый упитанный кот Минни, про которого я говорила во вступлении. Милый, правда? 


home of finnish pensioners 2

Во дворе домика есть еще несколько построек. На фото — две сарайки. За ними стоит сауна (она выполняет роль бани для финнов).


home of finnish pensioners 1

И случайное фото напоследок: я не шутила, когда говорила, что котикам одинаково нравится греться у печи и гулять по сугробам.

На этом наша экскурсия подходит к концу. Как вам домик финских пенсионеров? Если понравился — поставьте, пожалуйста, лайк.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ