Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Этот дом на окраине леса поражает воображение. Внутри ещё необычнее, чем снаружи

В черном-черном доме, на окраине темного-темного леса… Так можно было бы начать страшную детскую сказку. Но в жизни всё куда безобиднее и интереснее. В этом деревянном доме, который и вправду стоит впритык к небольшому лесу, живет старый шведский фотограф.

Когда-то он фотографировал известных политиков, художников и писателей, а сейчас сам стал объектом пристального внимания со стороны фотографов. Правда, тех фотографов, которые специализируются на съемке красивых интерьеров и необычной недвижимости.

Творческую жилку не спрятать, даже выйдя на пенсию. И дом на окраине леса прекрасно это иллюстрирует. По нему ходишь — как по бесконечной мастерской, где на каждом шагу — необычная вещь или интересная инсталляция.

Думаю, вам тоже будет интересно посмотреть, как живет шведская (не побоюсь этого слова) богема.

Так этот дом выглядит со стороны. Он был построен относительно недавно, в 1990 году.


Хозяину этого дома Хансу, вы не поверите, недавно исполнилось 80 лет, но он до сих пор полон энергии и вдохновения.

«Я живу настоящим, со своими собаками и кошкой», — сказал как-то Ханс в одном из интервью. И мне очень понравились эти слова — жить настоящим, несмотря на то, сколько тебе лет. Без сожалений об ушедшем прошлом, без страха перед будущим.

Дом Ханса и вправду полон жизни.


Начнем экскурсию с кухни.

Постер с клоуном на стене — оригинальная цирковая афиша из 50-х годов. По словам Ханса, когда он был маленьким, такие афиши в его стране «висели на каждом амбаре».

Еще из необычного: рисунок на шкафу полностью повторяет орнамент плитки на полу.


Как вам этот творческий способ хранения кухонной утвари?


В 90-х и начале двухтысячных хозяин использовал этот дом как место для летнего или эпизодического отдыха. Примерно 13-14 лет назад он переехал сюда окончательно — говорит, что захотел быть ближе к природе.


Уголок гостиной. Фотопортрет Энди Уорхола на стене — авторства хозяина дома.


Этот стол также располагается в гостиной.

Видите зеркало на стене? Так вот. Это не стена, а шкаф для одежды. «Зеркала — это волшебство, они делают больше любое помещение», — говорит Ханс, хозяин дома. И с ним трудно не согласиться. Гостиная здесь достаточно просторная, но с зеркалом она смотрится ещё объемнее.


Детали интерьера.

И еще раз процитирую хозяина дома. Уж очень сильно мне понравилась это высказывание:

— Я привык быть один. У меня не так много гостей. Я довольно застенчивый человек, всегда таким был. Может, поэтому у меня более острый глаз на людей. Что там написала Эдит Сёдергран? «Три великих дара жизни: бедность, одиночество, страдание, только мудрые ценят по достоинству».

Кстати, упомянутая Эдит Сёдергран — финская поэтесса, родившаяся в Санкт-Петербурге. Привет, всем петербуржцам, читающим сейчас эту статью!


Путешествуем дальше по дому мастера. На столике лежат карандашные эскизы, Ханс любит рисовать.

Нельзя не отметить, что здесь висит одна из оригинальных ламп Тиффани.


Круглый стеллаж (слева) когда-то стоял в безымянной булочной. Небольшой столик 30-х годов — семейная реликвия.


Светоотражатель, который фотографы обычно используют на съемках, нашел свое место в интерьере спальни (это хитрая конструкция на самом деле способна прикрывать окно от солнечного света).

На этом небольшое путешествие по дому старого мастера окончено. Я показала лишь небольшие уголки его жилья. И рассказала про атмосферу, которая царит здесь. Надеюсь, вам было интересно! 


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ