Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в России

Не узнать! Из уставшей советской двушки сотворили чудо — сравните до и после

Я давно заприметила эту 2-комнатную квартиру в московской панельке. 21-й этаж (всего их 22), любопытная перепланировка, нестандартные решения и скандинавские приемы при зонировании пространства… При этом ремонт не выглядит скучным.

Тут есть оливковая тумбочка в ванной, сделанная своими руками, стильная перегородка из деревянных реек (погодите морщиться, вам наверняка понравится) в гостиной, шкаф-самоделка с жалюзийными дверцами в уборной и рабочий кабинет на балконе…

И все это — заслуга владельцев квартиры, которые почти всё придумали и сделали сами. Для хозяйки, Алёны, ремонт и вовсе стал настоящим вдохновением — обо всех этапах молодая мама рассказывала в своем блоге.

made repairs in a soviet apartment in moscow 18

Для начала покажу, как квартира выглядела до ремонта. Сохранились только кадры из видео, которые Алёна, хозяйка квартиры, публиковала в сторис.


made repairs in a soviet apartment in moscow 17

Нельзя сказать, что двушка была в ужасном состоянии. Хотя ремонт, конечно, уставший, много минусов (плохое освещение, темные полы и обои в прихожей/ванной).


made repairs in a soviet apartment in moscow 16

Темно, неуютно… Кажется, ремонт здесь делали в последний раз еще в начале нулевых.


Немного про покупку квартиры. Раньше супруги жили в однушке. Потом взяли ипотеку. Выбирали между двумя квартирами — трешкой-распашонкой в 9-этажке (58 квадратов, все стены — несущие) и двушкой в панельной одноподъездной 22-этажке (55 квадратов, всего одна несущая стена). Выбор пал на 2-комнатную. Кому интересно: серия дома — II-68/22-1(И-782).

— Почему мы выбрали двушку? Тут полёт фантазии и куча возможностей, ибо несущая стена только одна. После перепланировки у нас получилось: большая ванная с постирочной зоной, большой туалет со шкафом, удобная гостиная с проходной кухней, много мест для хранения, квадратная прихожая со шкафом, — рассказывает Алёна, хозяйка квартиры.

И бонус: в доме два грузовых лифта и один пассажирский. Удобно, когда предстоит грандиозный ремонт.

Посмотрим, что получилось?

made repairs in a soviet apartment in moscow 15

Для начала покажу планировку. Комната слева — детская. Справа — кухня, объединенная с гостиной, и тут же спальня (она огорожена деревянными рейками). И да, в квартире два балкона.


made repairs in a soviet apartment in moscow 14

Знакомство с квартирой предлагаю начать с самой большой комнаты. Справа, кстати, видна та самая перегородка, отделяющая спальню от гостиной. Обратите внимание, как решена проблема с недостаточным освещением: такие лампы помогают точечно освещать нужные зоны, создавая вечером приятный приглушенный свет.


made repairs in a soviet apartment in moscow 13

Кухня отделена от гостиной с помощью перегородки из черного алюминия (кстати, у нее отличная шумоизоляция).


made repairs in a soviet apartment in moscow 12

Кухонный гарнитур заказывали в Леруа Мерлен. Серые фасады — интересное и нетипичное решение (обычно в сканди-квартирах стоят однообразные белые кухонные шкафы). Гарнитур со встроенным холодильником (он слева, видите?), вытяжкой и мойкой из нержавейки обошелся семье в 211 тысяч рублей. Фотография сделана еще до заселения, в процессе ремонта и обустройства интерьера. Так что не удивляйтесь тому, что здесь мало вещей.


made repairs in a soviet apartment in moscow 11

Так кухня выглядит сейчас.


made repairs in a soviet apartment in moscow 10

Идея с отдельной спальней мне очень понравилась. Деревянные рейки пропускают в этот закуток солнечный свет. Пока ребенок маленький — такое зонирование идеально.


made repairs in a soviet apartment in moscow 9

В зоне спальни располагается вместительный шкаф.


made repairs in a soviet apartment in moscow 8

В детской комнате есть доминанта, перекликающаяся с основным интерьером квартиры (зеленая стена), но при этом тут весьма жизнерадостно и по-детски.


made repairs in a soviet apartment in moscow 7

Вид из прихожей на часть квартиры, где находятся уборная, ванная комната и небольшая кладовка.


made repairs in a soviet apartment in moscow 6

Помните, какой мрачной и темной была ванная комната? Теперь тут так. Кстати, эту оливковую тумбочку хозяйка сделала самостоятельно (вернее, переделала): купила самый дешевый фасад для кухни, перекрасила его, заменила ручки, купила другие ножки, поменяла столешницу. Зачем? Объяснение чуть ниже.

— Посмотрев цены на тумбы для ванной, мне чутка поплохело и подумалось, а нужна ли там вообще тумба. Все, что мне нравилось и более-менее подходило по цвету, стоило около 20 тысяч. Я, конечно, сильно извиняюсь, но это вроде тумба для ванной, а не крыло самолёта… — рассказывала Алёна в своем блоге.

Поэтому она и решила сделать идеальную тумбочку самостоятельно. 


made repairs in a soviet apartment in moscow 5

Шкафчик в туалете — тоже самодельный. Его делал муж Алёны. Бруски, фурнитуру, жалюзийные дверцы и фанеру для полок купили в обычном строительном гипермаркете.


made repairs in a soviet apartment in moscow 4

Внутри хранятся разные мелочи.


made repairs in a soviet apartment in moscow 3

Рядом с туалетом и ванной комнатой есть небольшая кладовка, которую превратили в хозпомещение. Здесь стоит стиралка с функцией сушки, корзина для грязного белья, а также хранятся запасы бытовой химии для дома.


made repairs in a soviet apartment in moscow 2

Уголок для отдыха на одном из балконов. Мини-диванчик сделан из простенького деревянного короба.


made repairs in a soviet apartment in moscow 1

На этом же балконе обустроили рабочее место.

Вот такая квартирка получилась из двушки с уставшим ремонтом. Как вам результат? Что понравилось, а что смутило? Делитесь! Обсудим в комментариях.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ