Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Отказался продать бабушкин дом. Мужчина показал, как распорядился наследством

Истории о фамильных домах — это всегда больше, чем разговор про интерьер, ремонт и вещи.

Большая редкость, когда наследники сохраняют недвижимость, доставшуюся от родителей или бабушек-дедушек. Ведь гораздо проще и удобнее продать, улучшить свои жилищные условия, купить квартиру побольше или поновее.

Да и зачастую условное «бабушкино жилье» требует ремонта или вложений. Порой наследники и вовсе живут в другом городе, регионе и даже стране. Куда уж тут до сохранения памяти о своих близких — с текущими бы проблемами разобраться… 

Для меня такие случаи, когда люди в силу каких-то причин сохраняют и поддерживают жилье своих предков, как маленькая жемчужина, случайно оказавшаяся в моих руках. И неважно, какое это жилье — однушка в хрущевке, старая покосившаяся дача или добротный дом в пригороде.

Сегодня я покажу вам красивый двухэтажный дом 1930-х годов постройки. Нынешнему владельцу он достался в наследство от бабушки. Мужчина решил сохранить дом из-за воспоминаний, с которыми его связывает это место. Хотя сам он живет неблизко и логичней было бы продать унаследованное жилье.

Дом находится в небольшом финском городе Коккола (население 46 тысяч человек). На фото — его нынешний владелец.

Вейко (так зовут мужчину, которому принадлежит дом) очень любит это место. В детстве он проводил здесь каждое лето у бабушки с дедушкой.


В доме еще при жизни бабушки и дедушки был проведен капитальный ремонт. Вейко и его родители укрепили несущие конструкции, заменили трубы и сантехнику.


Дом был построен в 1930-х годах и немного расширен в 50-х годах. Сейчас его площадь составляет около 80 квадратов.


Интерьер здесь практически не менялся. Вейко добавил только некоторые предметы. Например, книги и старый журнальный столик (его он купил на блошином рынке).


Бабушка и дедушка Вейко купили этот дом в 50-х годах. Тогда же они его и расширили. В 1982 году супруги сделали реконструкцию и подвели к дому необходимые коммуникации. До этого они ходили в уличный туалет и мылись в бане.

Помимо гостиной на первом этаже находится еще и кухня. Вот небольшой уголок этой комнаты. Обои — новые, но, по словам Вейко, они напоминают те, которые были тут при бабушке с дедушкой.


Кухонная мебель и посуда — это всё то, чем пользовалась бабушка Вейко. Дровяную печь топят обычно только в холодное время года.


Детали интерьера. Статуэтки пуделей тут не случайны — в семье очень любят эту породу собак. Сейчас Вейко воспитывает молодого пуделя по кличке Фред.


В доме много картин и рисунков. Некоторые из них нарисовал Вейко.


Так выглядит лестничная площадка второго этажа. Мне понравился прием с перегородкой из досок вместо сплошной стены — они пропускают солнечный свет.


Еще одна особенность этого дома — редкая планировка. Когда поднимаешься на второй этаж, то сразу попадаешь в главную спальню. Она очень большая. Тут есть и библиотека, и место для отдыха — что-то вроде мини-гостиной.


Сам Вейко приезжает в этот дом 3-4 раза в год — во время отпуска. Он предпочитает проводить его в старом доме своих бабушки и дедушки. Говорит, что это место заряжает его энергией и вдохновляет.

В остальное время за домом присматривают пожилые родители Вейко — они живут в получасе езды отсюда и стараются приезжать сюда пару разу в неделю или хотя бы на выходные.

На участке рядом с домом есть небольшая банька.


Так она выглядит внутри. Кстати, этот натюрморт Вейко нарисовал и подарил бабушке с дедушкой на Рождество, когда учился в университе.


Как вам эти медные панно (или барельефы)?


На этом экскурсия по домику и участку подходит к концу. К сожалению, не всё удалось показать (например, ванную комнату). Но, надеюсь, вам понравилось это самобытное жилье с историей 💫

Напишите пару слов в комментариях! Понравился дом? Или есть минусы? Всегда с нетерпением жду ваших мнений.

Вот еще 2 интересные статьи про фамильные дома и квартиры:

🏠 Женщина показала старую дачу своей семьи. От этих фото щемит в сердце.

🏠 Сделали крутой ремонт в очень запущенной хрущевке своей бабушки. Фото ДО и ПОСЛЕ.


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ