Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Переехали из города в родную деревню — семья показала свою простую жизнь

Представьте, что вы живете в Москве (хотя некоторым и представлять не нужно). У вас есть своя квартира в хорошем районе, вы делаете успехи на работе, да и в самом городе за столько лет жизни появилось немало полезных знакомств… И внезапно для всех вы принимаете решение — променять квартиру в столице на деревенский дом.

Именно такая история произошла с семейной парой, про которую я расскажу вам сегодня. Только действие разворачивалось не в нашей стране, а в шведской столице.

— Многие мечтают об этом. А мы взяли и сделали, — говорит 42-летний Робин. Несколько лет назад он со своей женой Матильдой (ей 32 года) сменил шумный Стокгольм на провинциальный финский городок Таммисаари с населением всего 14 тысяч человек.

Супруги неспроста выбрали Таммисаари — Робин родился в этих местах и время от времени бывал здесь, навещая своих родных. Здесь они и купили старенький домик 1799 года постройки.

На первый взгляд кажется, что этот обмен — квартира в столице на старый дом в провинции — неравноценный. Но там они жили в двушке, а тут у них шесть комнат, кухня, две ванных комнаты и подсобка. Общая площадь дома — почти 190 квадратов.

moved from stockholm to tammisaari finland 3

Так выглядит домик, который купили Робин и Матильда. Здесь они живут со своими домашними любимчиками — двумя собаками, которые тоже одобрили смену места жительства (еще бы!).


moved from stockholm to tammisaari finland 4

А это супруги собственной персоной. Они познакомились в тату-салоне, где Робин работал менеджером. Сама же Матильда на тот момент работала театральным и телевизионным художником по костюмам. А в тату-салон девушка пришла за новой татуировкой (как видите, она их очень любит)

— Мы говорили о переезде уже несколько лет. Нам было тесно в обычной квартире. Да и хотелось как-то изменить свою жизнь, поменять работу, завести небольшой сад, — рассказывала Матильда в интервью местному интерьерному журналу (именно там я и прочитала их историю, а потом подписалась на соцсети супругов и узнала еще чуть больше о их жизни в провинции).

Толчком к переменам стала пандемия 2020-2021 годов. Матильда потеряла работу, и они с мужем решили немного попутешестовать по стране.

— А я тем временем все думал про Таммисаари, где родился и провел детство, и где сейчас живут мои родственники, — добавляет Робин. — Возвращение в эти места казалось мне вполне естественным.

После той поездки Робин и Матильда и решили купить дом в Финляндии. Робин уволился, они продали квартиру в Швеции и перебрались в маленький прибрежный городок.

Их новый дом был хоть и стареньким, но находился в двух шагах от моря.

moved from stockholm to tammisaari finland 5

Сейчас Робин и Матильда живут в классическом деревенском доме. Тут нет никакой вычурности. Интерьер довольно простой. Деревянные полы, обычная мебель, цветы на подоконниках, простенькие обои (кстати, эти голубые обои остались здесь еще от предыдущих хозяев).


moved from stockholm to tammisaari finland 6

В доме есть три изразцовых печи, которые очень выручают зимой. Но помимо них всегда работают радиаторы.


moved from stockholm to tammisaari finland 7

Так выглядит гостиная. Красивая мебель (кстати, диван и кресла — то немногое, что супруги купили в магазине) здесь запросто соседствует с б/у вещами. Например, этот деревянный кофейный столик Робин и Матильда получили в подарок от пожилой соседки — после того, как помогли ей прибраться на пыльном чердаке.


moved from stockholm to tammisaari finland 8

На этом кресле Матильда проводит почти каждый вечер — читает книги под ярким светом настольной лампы.


moved from stockholm to tammisaari finland 9

Ретро-мебель сохранилась здесь в том виде, в каком и была на момент покупки дома. Ее не реставрировали. Матильде даже нравится, что местами проглядывают царапины и потертости — это, по ее словам, добавляет деревенского шарма их дому.


moved from stockholm to tammisaari finland 10

Кухня — место, где супруги проводят много времени. Оба очень любят готовить и постоянно приглашают друзей на ужин (в доме много комнат, поэтому для иногородних гостей всегда находится ночлег).

Кстати, деревянный остров на кухне поставили, чтобы Робин и Матильда могли готовить вместе — пока один режет овощи, другой, например, отбивает мясо или готовит соус.


moved from stockholm to tammisaari finland 1

В этом старинном шкафу хранится вся посуда.


moved from stockholm to tammisaari finland 11

Этот стол супруги купили на аукционе. По их данным, он был сделан в 1850-х годах. А стулья в столовой появлялись один за другим, постепенно. Какой-то нашли на улице. Какой-то тоже купили на аукционе. А какие-то достались от родственников, которые живут неподалеку.


moved from stockholm to tammisaari finland 2

Так выглядит главная спальня в этом доме (слева выглядывает изразцовая печь). Помимо нее в доме есть еще несколько гостевых комнат.


moved from stockholm to tammisaari finland 12

А чем сейчас занимаются супруги? Как они зарабатывают на жизнь, уволившись со своих столичных работ? После переезда они открыли магазин детской одежды в этом же городке. В какой-то степени на эту идею их подтолкнула бабушка Матильды, которая в свое время работала дизайнером детской одежды.

— Разница с беспокойной жизнью в Стокгольме огромна, — напоследок признается Робин. — Мы по-прежнему много работаем, но нам нравится этот край, природа и море. Прекрасно, когда выходишь за дверь и окунаешься в тихую, спокойную жизнь…

Вот такая история, дорогие читатели 💔🏠

☕️ Я заканчиваю эту виртуальную экскурсию и желаю каждому из вас теплого и уютного дома. А еще желаю, чтобы вы со своими близким (неважно — мужем/женой или детьми) всегда смотрели в одном направлении.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ