Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

После 50 лет изменила свою жизнь. Пенсионерка показала, как живет

История этой женщины не выходит у меня из головы уже который день. Ее дом — не в моем стиле. В нем нет ничего скандинавского. Но тот путь, который она проделала для того, чтобы жить именно здесь, впечатляет.

Ей 71 год. Большую часть жизни она прожила в финском городе Турку. Работала художницей в разных компаниях, ближе к пенсии уволилась и стала самостоятельно продавать свои необычные картины, нарисованные на кусочках стекла.

Заработок на творчестве всегда был небольшим (даже сейчас ее картины можно купить за 8-10 евро, что в перерасчете на наши деньги — около 1000 рублей), но этого дохода вполне хватало, чтобы покрывать основные расходы и еще выплачивать кредит.

Эту женщину зовут Хилкка (Hilkka). И в начале нулевых, когда ей был 51 год, она удивила всех знакомых, решив кардинально изменить свою жизнь.

Хилкка продала свою квартиру в Турку, заняла деньги у брата, взяла кредит (а потом еще один), чтобы выкупить мельницу в городке своего детства и превратить ее в дом-галерею. Превратить в место, где можно было бы жить, рисовать свои картины и встречать гостей-покупателей.

Так выглядела мельница, когда ее увидела Хилкка. Заброшенное старое здание 1920-х годов постройки, обнесенное забором, метровые заросли повсюду…

Никто не верил, что ей удастся это сделать. Мельница хоть и простаивала без работы много лет (здание никак не использовали), но стоила довольно дорого.

Плюс еще нужны были серьезные деньги на реконструкцию. Хилкка продала абсолютно всё — квартиру, машину, украшения, мебель. Оставила только велосипед и один комплект одежды.


Так здание выглядело в начале реконструкции. Тут было неуютно и холодно, всюду стояла ржавая техника… Кстати, уточнение: до 1964 года тут располагалась лесопилка, потом только ее переделали в зерновую мельницу.


Это реальная история. Про Хилкку опубликовали немало статей. Я даже нашла газетную вырезку от 2005 года с заголовком «Дом мечты одной женщины».

И еще я провела немало времени на личной страничке Хилкки в одной запрещенной соцсети. Жизнелюбию этой женщины, конечно, стоит поучиться… Она катается на лыжах, занимается йогой, до сих пор рисует картины, постоянно встречается с подружками (то они пикник на пляже устраивают, то в баню идут). И, кажется, такая активная жизнь — это семейное. Мама Хилкки ушла только в прошлом году, ей было 93 года.

Сегодня я покажу вам дом, ради которого Хилкка однажды залезла в крупные долги. Не знаю, понравится он вам или нет, но сама история этой женщины, надеюсь, зажжет внутри какой-нибудь огонёчек.

Так сейчас это здание выглядит изнутри. Хозяйка (кстати, это она сидит с газетой на кресле) разделила бывшую мельницу на две функциональны зоны. На первом этаже — мастерская, она же галерея. На втором этаже — самый настоящий дом.


Гостиная и кухня — единое пространство. Хилкка решила не возводить межкомнатные стены (она отделила только спальню и ванную комнату).

Из любопытного: домотканые половики были изготовлены специально для этого дома. А кухонные шкафы — ретро. Их нашли на мебельной барахолке в удручающем состоянии, но сестра Хилкки помогла их отреставрировать.


Мягкая скамья тоже была изготовлена на заказ (если не ошибаюсь, то подобные скамьи — традиционные для той местности, в которой выросла Хилкка).


Реконструкция дома затянулась на долгие 10 лет. Первый год ушел только на расчистку участка…

Да и в самом здании работы был непочатый край. Часть конструкции разобрали изнутри. Крышу утеплили. Повсюду сделали полы с подогревом.

К превращению мельницы в жилой дом присоединились многие. Не только рабочие, которые получали за эту зарплату, но и волонтеры, местные жители и даже друг детства Хилкки, который постоянно приезжал на стройку со своим рукастым сыном.

За это время Хилкка пережила немало невзгод. Как-то она сломала лодыжку, а потом перенесла — один за другим — два ишемических инсульта.

Но это, как вы видите, ее не сломило.

В помещении под лестницей — кладовая и небольшая кухня-бар, которую раньше использовали во время выставок в галерее.


В доме очень много творчества. Смотрите, какие классные гномики! А сама Хилкка смотрит на рисунок, который в какой-то степени — дань прошлому. На нем изображен лесоруб с пилой с бревнами и тут же — мельник с мешками муки.


Хозяйка признается, что за годы реконструкции не раз задумывалась о рациональности своей покупки, но в итоге сейчас, когда ей 71 год, она не жалеет о проделанном пути. Говорит, что старая мельница стала ей настоящим домом, о котором она всегда мечтала.


На первом этаже, где хозяйка иногда работает, есть камин. Это теплое и уютное помещение, а когда-то оно почти до середины было заполнено водой. Кстати, кирпичи для камина взяты из разобранной мельницы.


Прямо над мастерской с камином находится спальня хозяйки. На комоде — фотографии молодой Хилкке, ее родителей, а также сына (что случилось с мужем и почему она живет одна — неизвестно, я нигде не нашла такой информации).


Художница в своей мастерской.

— Я думала, что буду довольна, если ко мне придут хотя бы три-четыре посетителя… Но за первые четыре месяца работы галерею посетило несколько тысяч человек. Я была в шоке от такого интереса со стороны местных жителей и туристов, — говорит хозяйка.

Конечно, далеко не все покупали работы Хилкке. Но спрос на ее работы все равно вырос.


Во дворе дома есть такая веранда, которая одновременно служит выставочным пространством. Летом хозяйка выставляет здесь свои работы. Люди могут приходить и смотреть на них даже тогда, когда Хилкке нет дома.


Так сейчас выглядит дома Хилкке.


Закончить эту статью я хочу словами Хилкке. Она сказала их в интервью местному журналу.

— Когда 50-летняя женщина в одиночку берётся за столь абсурдный проект, то она сталкивается со множеством проблем и предрассудков. Например, женщин часто недооценивают в мире строительства, где доминируют мужчины. Но мне повезло, что я такая придурошная и довела все до конца, — говорит хозяйка дома-мельницы. — А всем остальным я хочу сказать вот что: когда ты веришь в свою мечту, то можешь достичь того, что кажется невозможным.

Вот такой необычный дом и его интересная хозяйка.


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ