Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Как выглядят внутри обычные девятиэтажки в Швеции (сравните с нашими панельками)

Во время путешествий порой ловишь себя на мысли: как же красиво, вот бы пожить тут какое-то время (особенно, если ты приехал из небольшого городка, где преобладает советская архитектура). Но смотреть на город/страну глазами туриста и жить в этом месте постоянно — разные вещи.

Как на самом деле устроена жизнь за пределами красивых центров, вымощенных брусчаткой? Я уже показывала крошечную квартирку на окраине шведской провинции, сравнивала их пятиэтажки с нашими хрущевками (разница впечатляет), заглядывала в любопытную квартиру на окраине финского города Тампере…

Сегодня хочу показать вам, как выглядят старые шведские девятиэтажки. Перенесемся в Кальхелль — один из самых отдаленных районов Стокгольма с населением в 12 тысяч человек.

Кальхелль. Вид с высоты.


Здесь в 60-х годах построили несколько десятков домов волнообразной формы (в одном из них и находится квартира, которую я сегодня покажу).

Когда-то это был промышленный пригород, где жили сотрудники местных заводов.

В 60-х годах Кальхелль попал в масштабную программу по решению проблемы с нехваткой жилья в шведской столице — там стали массово строить высокие, длинные, многоэтажные здания с социальными квартирами, которые выдавались нуждающимся.

«Программа на миллион» — так назывался тот самый проект по массовому строительству девятиэтажек. За 10 лет в стране построили миллион квартир в многоэтажках для людей с разным уровнем доходов. Бюджетники, иммигранты, студенты и ряд других категорий людей получали крупные субсидии на покупку такого жилья. 

Как выглядят такие дома вблизи? Похожи ли они на наши девятиэтажки? И чем отличаются планировки их квартир?

Заглянем внутрь.


Так дом-волна выглядит вблизи. Самое необычное тут, пожалуй, — благоустроенный дворик с печью и грилем, которыми может пользоваться любой житель (территория домов не огорожена).


Этот же дом, но со стороны подъездов. Как будто совершенно другое здание!


По архивному кадру с высоты (первая фотография в этой статье) видно, что район утопает в зелени. Дома как будто стоят прямо в лесу.


В шаговой доступности находится озеро. Всё это (лес, близость к воде, отдаленность от центра) сделали некогда рабочий район очень престижным. В последние 5-10 лет здесь один за другим появляются коттеджные поселки.


Причал.


До центра города местные жители добираются на пригородных электричках, которые курсируют каждые полчаса. Это здорово помогает экономить на бензине и времени (не нужно стоять в пробках на въезде в Стокгольм).


А что с квартирами в таких домах? Я нашла небольшую однушку с близкой нам планировкой. Ремонт — чисто скандинавский, аскетичный, с мебелью из Икеи.

Часть балконов в доме застеклены. Этот нонсенс для Швеции — там нет привычки стеклить балконы. Зато радует, что остекление делается в едином стиле. Никаких разношерстных фасадов, которые так портят вид наших девятиэтажек.


Комната визуально разделена на две части. Здесь есть спальня (в алькове) и зона отдыха. Вход на кухню (ее покажу чуть ниже) — из комнаты.


У нас тоже часто встречаются подобные планировки (единственное отличие — вход на кухню в наших домах обычно из прихожей). Зона отдыха, на мой взгляд, обустроена неудобно — телевизор стоит напротив стены. Смотреть фильмы, лежа на кровати, не получится.


А вот и вход на кухню…


Кухня обустроена в традициях Икеи: много белого цвета, который, к сожалению, кажется здесь слишком скучным. И черный фартук из крупных блоков лишь подчеркивает эту стерильность.


А вот комод (точно такой же, как и в гостиной) кажется странным и неудачным. Впрочем, мы же рассматриваем в первую очередь планировку…


Ванная комната обустроена по классике. Открытый душ и (вот это удивительно) собственная стиральная машинка — обычно шведы стирают в общих постирочных, которые есть почти в каждом доме.

Что с местами для хранения? В прихожей есть шкаф, где хранится одежда. Постельное и нижнее белье — в комоде.

Площадь такой квартиры — 39 квадратов. Планировка хоть и привычная, но, кажется, есть куда разгуляться. Я бы точно добавила яркости за счет аксессуаров (хотя бы текстиль и картины), плюс отделила бы зону спальни, визуально сделав отдельную комнату (например, как в этой советской двушке).


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ