Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Красный шведский дом на берегу Ботнического залива. Как там внутри?

Этот дом находится в глухом местечке прямо на берегу Ботнического залива — самого крупного и глубокого залива в Балтийском море.

Места тут безлюдные и шикарнейшие. Вдоль побережья повсюду разбросаны одинокие домики, из окон которых можно увидеть, как плещутся волны. Постоянно живущих людей здесь немного. Большинство просто держат дачи, приезжают на лето, а ближе к холодам возвращаются в город.

Но дом, который я вам сегодня покажу, — особенный. Он интересен не только своим расположением, но и удивительной историей. Его построили в 1890 году. И с тех пор он принадлежит одной и той же семье.

Нынешняя хозяйка Мария — правнучка тех самых первых владельцев дома. Здесь она живет со своим мужем Кимом и маленьким сыном Уильямом (у супругов есть еще двое взрослых детей, но они живут в Стокгольме).

red swedish house at the gulf of bothnia 2

Так выглядят эти места.


Почти сто лет этот дом использовали как дачу. Прадед и прабабка (потом и их выросшие дети) жили здесь только летом. И только в 2010 году дом реконструировали — капитально отремонтировали, увеличили площадь со 100 до 225 квадратов, утеплили и сделали так, чтобы тут можно было жить круглый год.

— Нам с мужем нравится природа и простая жизнь на свежем воздухе, — говорит Мария. — Единственный недостаток — это то, что мы зависим от двух машин и время от времени вынуждены ездить в город по работе.

Мария работает удаленно менеджером в туристической фирме. Ее супруг — омбудсмен ассоциации художников.

Красный дом на берегу Ботнического залива

Так выглядит дом, в котором живут Мария и Ким. Да, это та самая перестроенная дача 1890-х годов

— Мы с осторожностью делали ремонт. Старались сохранить первоначальный каркас и ту атмосферу, которая существовала на даче, — делится в своем блоге Мария (на страничку с фотографиями этого домика подписаны 23 тысячи человек). — Нам важно было, чтобы у дома осталась душа.

Площадь дома увеличили почти в два раза. Подняли крышу, превратили крошечный чердак в дополнительный этаж. Плюс сделали пристройку на заднем дворе.


red swedish house at the gulf of bothnia 4

Начнем экскурсию. Так кухня-столовая выглядела накануне Рождества.


red swedish house at the gulf of bothnia 5
red swedish house at the gulf of bothnia 6

А так этот же уголок выглядит в обычные дни. Большой обеденный стол — главное украшение гостиной. Он находится в семье Марии уже более 50 лет.


red swedish house at the gulf of bothnia 8

И еще один великолепный ракурс этого же места.

— Этот стол собирал на даче нашу семью и друзей, сколько себя помню, — говорит Мария. — Мы с мужем стараемся сохранить эту гостеприимность. Каждые выходные у нас кто-нибудь гостит. Приезжают дети со своими друзьями, наши приятели, коллеги…


red swedish house at the gulf of bothnia 9

Кухня — из IKEA, но Мария перекрасила ее в шалфейный цвет. Два светильника над рабочим столом — семейная реликвия, они достались хозяйке вместе с этим домом.


red swedish house at the gulf of bothnia 10

Здесь же, на кухне, находится старинная и все еще работающая печь. Напротив нее поставили скамейку — чтобы можно было сидеть с кружкой чая, закутавшись в плед, и смотреть на огонь.


red swedish house at the gulf of bothnia 11

Так печка выглядит вблизи.


red swedish house at the gulf of bothnia 12

Гостиная на первом этаже — любимое место отдыха всей семьи. Здесь они проводят больше всего времени.


red swedish house at the gulf of bothnia 13

Общий вид на гостиную.

— Интерьер нашего дома представляет собой смесь семейных реликвий, находок с блошиного рынка и классики, — делится Мария.


red swedish house at the gulf of bothnia 14

Посмотрим, что находится на втором этаже?


red swedish house at the gulf of bothnia 15

Здесь, на втором этаже, располагаются две спальни и еще одна комната отдыха. Шерстяной ковер — ручной работы. Кофейный столик — винтаж, его купили на барахолке. Синий диван — Svenska Hem.


red swedish house at the gulf of bothnia 16

Как вам такой вид из окна?


red swedish house at the gulf of bothnia 17

Библиотека в гостиной на втором этаже.


red swedish house at the gulf of bothnia 18

Родительская спальня. Тут те же деревянные полы, что и во всем доме, обои Borastapeter с говорящим названием «Деревенское утро», винтажная скамья (ее, кстати, реставрировал дядя Марии) и бабушкины прикроватные тумбочки.


red swedish house at the gulf of bothnia 19

Навести красоту — не так уж сложно. Мой любимый набор: маленькая вазочка для соло-цветка (или хвойной веточки) и простая свечка в латунном подсвечнике.


red swedish house at the gulf of bothnia 20

Вид на гостиную из спальни (какие же все-таки прекрасные обои!).


red swedish house at the gulf of bothnia 21

После реконструкции в доме появилась полноценная ванная комната (до этого была только сауна на улице).


red swedish house at the gulf of bothnia 22

Если открыть входную дверь, то можно увидеть Ботнический залив. До него всего несколько десятков метров. Зимой вода замерзает и тут можно кататься на коньках.


red swedish house at the gulf of bothnia 23

На этом же участке, но прямо у самой воды, находится небольшой домик-беседка (бывшая сауна).


red swedish house at the gulf of bothnia 24

Это вид из беседки (она утеплена, плюс там стоит печка). Уютно, правда?

На этом я заканчиваю экскурсию по красному дому, который стоит на берегу Ботнического залива. Кажется, это одно из самых прекрасных мест, что я видела.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ