Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Обманчивая простота. Семья показала свой дом в деревне. Как думаете, сколько он стоит?

Этот дом со стороны кажется довольно обычным. Неприметное двухэтажное здание, выкрашенное в темно-красный цвет, прячется в тени деревьев. Поблизости — ни души.

Деревянные окна с зелеными рамами, скромное крыльцо и гуляющие во дворе курицы добавляют какой-то деревенской простоты этой картине. Выглядит как типичный скандинавский домик в глубинке — один из тех, что не блещут изысканными интерьерами.

scandimag the house of 1726 in sweden 1

Так выглядит этот домик. Классическое сканди, правда?


scandimag the house of 1726 in sweden 14

Жилая площадь — 182 квадрата (два полноценных этажа, плюс хорошее подвальное помещение).

И лишь те, кто переступают порог этого дома, осознают, насколько обманчиво первое впечатление. Кажется, ты оказался в логове старенького интеллигента-профессора — местами комнаты и вовсе напоминают своей атмосферой старый фонд Петербурга. С пыльными книжными полками, изразцовыми печами и хрустальными люстрами…

На самом деле этот дом — настоящая жемчужина. Ему даже посвящена отдельная страничка в энциклопедии.

Здание построили в 1726 году при короле Фредрике I как служебную резиденцию для королевских сокольников (специалистов по соколиной охоте). Изначально там жил главный охотник королевского двора — его звали Кристиан Фрейндт, после его смерти здание еще около 120 лет служило своей первоначальной цели (причем, там жил сначала охотник, потом его сын, а затем внук — и все они были сокольниками).

В начале 20 века здание использовалось, по сути, как коммуналка (да простят меня шведы за столь грубое сравнение) — там одновременно жили пять разных семей. Сейчас здание находится в частных руках.

Дом непростой, но вы наверняка удивитесь его стоимости. Цифру, за сколько его купили в 2016 году, я напишу чуть ниже.

А пока — погуляем по комнатам и посмотрим, как сейчас живут в когда-то королевской резиденции.


scandimag the house of 1726 in sweden 15

Дом сделан из дерева, но за 300 лет с ним ничего страшного не случилось — владельцы (сначала королевство, затем муниципалитет, а после частные собственники) очень хорошо следили за состоянием здания.


scandimag the house of 1726 in sweden 16

Прихожая выглядит безыскусно, но некоторые детали (например, зеркало) уже намекают, что интерьер тут явно непростой. Лестница ведет на второй этаж, где расположены спальни и ванная комната. Прямо по курсу — гостиная, в нее мы сейчас и заглянем.


scandimag the house of 1726 in sweden 17

Гостиная задает тон этому дому. Хрустальная люстра, туалетный столик на изогнутых ножках, да и в целом все остальные детали здесь явно из прошлого (а то и позапрошлого) века.


scandimag the house of 1726 in sweden 18

Всего в доме пять оригинальных изразцовых печей (а также есть центральное отопление).


scandimag the house of 1726 in sweden 19

Если подойти ближе, то все предметы смотрятся еще эффектнее. Я влюбилась в плитку, которой выложена печь, никогда не видела подобную.


scandimag the house of 1726 in sweden 20

Из гостиной можно попасть в небольшую библиотеку (она же рабочий кабинет). Здесь также есть изразцовая печь (кусочек виден справа).


scandimag the house of 1726 in sweden 21

А из библиотеки можно попасть в приватную гостиную (она явно рассчитана на хозяина, которому иногда хочется скрыться от домочадцев или гостей). Здесь можно с удобством развалиться с книжкой из домашней библиотеки…


scandimag the house of 1726 in sweden 12

Идем дальше. Если вернуться в гостиную, то мы увидим дверной проем слева. Это вход в столовую, которая объединена с кухней.

В последний раз здесь делали ремонт в 2016 году, новые владельцы многое поменяли на свой вкус, но одно оставили неизменным — атмосферу прошлого.


scandimag the house of 1726 in sweden 13

Кухня — единственное помещение, которое выбивается из общего стиля. Классическое, немного состаренное сканди (например, такую раковину сейчас можно встретить во многих современных шведских, финских домах).


scandimag the house of 1726 in sweden 2

Уголок на кухне для наблюдателей 🙂 Или для тех, кто хочет скрасить вам вечер, пока вы готовите ужин на десять человек.


scandimag the house of 1726 in sweden 3

И отдельно еще раз покажу печи. Это же полный восторг!


scandimag the house of 1726 in sweden 4

Поднимемся на второй этаж. Здесь есть две спальни, гардеробная и ванная комната. Мне понравилось, как владельцы дома обыграли окошко на лестничной площадке — сделали напротив него небольшое рабочее место.

Полы и двери — оригинальные, со времен постройки дома (по-крайней мере, так утверждается во всех документах, связанных с этим зданием).


scandimag the house of 1726 in sweden 5

Хороший уголок, правда?


scandimag the house of 1726 in sweden 6

Даже не скажешь, что фото сделано на днях. Картины в позолоченных рамах, печь, половички и даже ключик в чердачном отверстии на потолке не имеют ничего общего с 2023-м годом…


scandimag the house of 1726 in sweden 7

Ванна на железных ножках, да еще и у окна — лучшее сочетание. Правда, я бы добавила сюда немного уюта — безделушек, коврика…


scandimag the house of 1726 in sweden 8

Тут же, на втором этаже, находится детская спальня — в семье, которая сейчас тут живет, подрастают двое детей.


scandimag the house of 1726 in sweden 9

Идем обратно?


Напоследок покажу несколько фотографий со двора (он тоже не так прост, как кажется).

scandimag the house of 1726 in sweden 10

Площадь земельного участка достаточно большая — поблизости, кроме этого дома, нет никаких других построек.


scandimag the house of 1726 in sweden 11

Деревянные лежаки, курица (заметили ее?)… Даже и не скажешь, что когда-то это место было королевской резиденцией.

Такой вот домик. Обещала рассказать про его стоимость. Нынешние владельцы купили его за 172 миллиона рублей в пересчете на наши деньги по текущему курсу. Огромные деньги даже для богатой Швеции.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ