Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

В этом доме на старой ферме когда-то гостила Астрид Линдгрен. Как тут сейчас живут люди — фото

Иногда встречаются такие дома, которые западают глубоко в душу. Смотришь на фотографии, представляешь, как тут жили и до сих пор живут люди, вглядываешься в предметы и вещи, бродишь из одной комнаты в другую… И наполняешься изнутри каким-то особым теплом и светом.

Один мудрый человек как-то сказал, что дом — это не здание и не стены. Дом — это душа семьи. И понимаешь эти слова, только когда оказываешься в подобных местах, пропитанных семейным теплом и домашним уютом. В таких домах и квартирах сложно чувствовать себя несчастным. Кажется, что сами стены обнимают и защищают тебя.

Дом, про который я вам сегодня расскажу, как раз из таких. Он привлек меня не только своим интерьером, но и историей (об этом чуть ниже).

В этот домик мы сегодня заглянем.


Дом находится на старой ферме неподалеку от провинциального шведского города Транос и с 1970-х годов принадлежит одной и той же семье.

Его хозяйка много лет проработала переводчиком. В том числе, переводила книги Астрид Линдгрен со шведского языка на голландский. В 2012 году домик по наследству перешел ее дочери, которая тоже тесно связана с известной писательницей — девушка рисовала иллюстрации для ее детских книг.

По рассказам, Линдгрен несколько раз посещала семью и их симпатичный домик. Каких-либо доказательств этому нет, но так заявляют нынешние владельцы фермы — Марит (та самая художница-иллюстратор) и ее супруг.

Готовы заглянуть внутрь и проникнуться атмосферой сельской Швеции?

Дом был построен в 19 веке. До нынешних дней он сохранился в отличном состоянии — предыдущие владельцы берегли его и вовремя ремонтировали.


Внутрь ведут двойные двери — редкость для таких старых домов в Швеции.


Из прихожей гости сразу попадают в просторную гостиную, где сохранилось немало деталей из 70-80х годов. Чего только стоит одна печь!


Домик с виду небольшой, но внутри — очень просторный. Жилая площадь — 150 квадратов. На двух этажах разместились гостиная, столовая, несколько спален и рабочий кабинет, в котором десятилетия назад переводила книги хозяйка дома.

В таких домах меня удивляет универсальность вещей. Никакой погони за модой. Эти предметы смотрятся одинаково хорошо и в 1970-м году, и в 2023-м.


Взгляните поближе на эту мебель!


Вид на гостиную с другого ракурса.


В домашней библиотеке хранятся все книги Астрид Линдгрен, в создании которых приняли участие мать и дочь (перевод + иллюстрации).


А так выглядит кухня. Если бы не печка, то она мало бы чем отличалась от типичной шведской квартиры в каком-нибудь историческом центре.


За зеленой дверью находится шкаф для хранения посуды и продуктов.


Заглянем в слегка приоткрытые дверцы…


Из кухни можно выйти прямо в сад (когда-то много лет назад этим входом пользовались кухонные работницы).


А как вам такая спальня? По словам нынешней хозяйки дома, много десятилетий здесь ничего не менялось (хотя дом сам по себе жилой).


В каждой спальне стоят старинные изразцовые печи — дом обогревается только с их помощью.


Абсолютно все детали навевают атмосферу прошлого столетия.


Еще одна комната отведена под детскую. Обратите внимание, что почти во всем доме постелены одинаковые ковровые дорожки. Точно такие же были и в наших домах/квартирах.


И тут тоже есть печь.


Поднимемся на второй этаж?


Здесь располагается еще одна гостиная (она же комната отдыха и рабочий кабинет), а также ванная.


Только представьте: именно по этим комнатам когда-то ходила Астрид Линдгрен (пусть и в гостях).


Во дворе, рядом с основным домом, стоит его мини-копия. На самом деле, здесь когда-то размещался сарай. В начале нулевых его переделали под гостевой домик.


Правда, внутри него сейчас в самом разгаре ремонт.


И напоследок хочу показать вам несколько фотографий этого домика и его предыдущих жильцов. Как много лет минуло с тех пор…

Если сравнить с тем, как дом выглядит сейчас, то видно, что многие детали сохранены.


А это — последние владельцы этого домика. Хозяйка-переводчица со своей дочерью, будущим иллюстратором детских книг Астрид Линдгрен. Рядом с ними стоит женщина, смутно напоминающая мне саму писательницу…


Так хорошо, когда кто-то хранит нашу историю. Ведь правда?

На этом необычная экскурсия подошла к концу 💫


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ