Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в России Маленькие квартиры

Это реально хрущевка? Мужчина сделал мощный ремонт в однушке 30 квадратов

Перенес кухню, отказался от газа, расширил санузел — и это далеко не все изменения, которые москвич Павел Фотеев провернул с убитой 1-комнатной квартирой в хрущевской пятиэтажке. Что еще он придумал? И как сейчас выглядит эта однушка? Давайте посмотрим вместе.

Многие скандилюбы, да и вообще увлеченные дизайном люди, прекрасно знают Павла — он берется за самые сложные проекты, делает смелые перепланировки и придумывает неожиданные интерьеры.

Чего только стоит эта 2-комнатная хрущевка, в которой снесли стены и сделали единое пространство с любопытным зонированием. Или эта 3-комнатная квартира в типовой пятиэтажке с мощной перепланировкой (там объединили две тесные комнатки и прихожую — получилась гигантская гостиная, из которой можно выйти прямо на лестничную клетку). Всё это — проекты одного и того же человека.

Сегодня покажу очередной ремонт, который сделал Павел Фотеев. Из стандартных тридцати квадратов он сумел сделать практически евродвушку — теперь тут есть кухня-гостиная и отдельная спальня.

Заглянем внутрь? Я покажу несколько фотографий — до и после, а также подробнее рассмотрю вместе с вами каждый уголок.

Тот же самый угол. Тот же самый ракурс. Чудеса перепланировки. Была комната — стала кухня-гостиная.


В бывшей единственной комнате сейчас так. Слева — ниша под кухонный гарнитур, справа — обеденный уголок и зона отдыха с диваном и телевизором.


То же помещение при вечернем освещении. Уютно, правда? Я очень люблю подобное точечное освещение отдельных мест (например, обеденного стола, как в этом случае). Сразу плюс 100% к домашнему уюту.


И снова при свете дня… Кстати, размер ниши под кухню — 250 сантиметров вместе с холодильником.


Зеркальный декор на стене — тоже неспроста. Посмотрите, как красиво он «играет» в полумраке. Да и днем такие зеркала визуально расширяют тесное помещение, делают его чуть просторнее и объемнее.


А стол… Заметили, что это самый настоящий винтаж? Посмотрите на предыдущее фото и снова на это. Здорово же он вписался в современный интерьер, правда?


Тот самый уголок отдыха (он расположен прямо напротив телевизора). Такая комната — идеальна для человека или семьи, которые любят принимать гостей. И спальни не видно, и есть, где посидеть небольшой компанией.


Кухня — классическое сканди. Белый фартук, белые фасады. Эта излишняя, казалось бы, стерильность отлично уравновешивается черными предметами и мебелью (обратили внимание, что белый и черный — доминирующие цвета в интерьере?).


Кухня крупным планом.


У противоположной стены (со стороны балкона) теперь так. Дверь-гармошка справа при новой планировке ведет в спальню.


Так этот уголок выглядит с открытой дверью.


А так — с чуть прикрытыми жалюзи. Можно работать даже днем, несмотря на солнечную сторону.


А вот и отремонтированный балкон. Вместо подоконника сделали рабочую поверхность — весной, летом и осенью здесь можно работать за ноутбуком (зимой из-за батареи сидеть тут не слишком комфортно).


Небольшую спальню площадью 5,6 квадратов сделали на месте бывшей кухни.


Спальня и вправду крошечная (хотя и это уже достижение на 30-ти квадратах). Зато тут нашлось место для прикроватной тумбочки!


А домашнюю одежду (халаты, ночнушки) можно оставлять на такой декоративной лестнице.


Тесно, но очень уютно! И опять же, во многом благодаря грамотно продуманному освещению.


Кто-то удивится: неужели можно так просто переносить кухню и менять предназначение комнат.

На эти вопросы Павел Фотеев отвечает так: «Узаконить такую кухню вполне реально, надо лишь, чтобы снизу было нежилое помещение».

Так теперь выглядит ванная комната. Вместо ванны поставили душ и нашли место для стиральной машинки. Магия, не меньше.


Все вещи хранятся в гардеробной, в которую можно попасть из прихожей.


Заглянем внутрь?


Здесь, по замыслу, владельцы квартиры будут хранить всю необходимую одежду и бытовую технику (например, пылесос и утюг).


На входной двери повесили зеркало. Тоже интересное и хорошее решение для тесной прихожей.


Место для верхней одежды и ключница.


Нынешняя планировка квартиры:

Как вам перепланировка? Считаете ли вы ее удачной? Или планировка типичной хрущевской однушки вам более близка? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

5 комментариев

  1. Посмотрела, очень не много мне понравилась, разочаровало больше,например:без штор???без телевизора??,квартиры какие-то нежилые и от многих веет холодом.Ну ,как говорится, на вкус и цвет товарищей нет!!!Люблю тепло,мягкие тона,уют….

    • Да кто сейчас смотри телевизор? Да не нужен он … а без штор очень нравится… не люблю тряпки на окнах… но приходится вешать.. так как дом напротив.. окна без штор как продолжение комнаты и расширяет пространство…

КОММЕНТАРИИ