Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Кажется, это самая крошечная сканди-дача — смотрим, как там внутри

Этот небольшой дачный домик находится в Кумпуле — небольшом районе Хельсинки, где коттеджи 1920-1930 годов постройки соседствуют с небольшими садовыми кооперативами.

the tiniest scandi house in helsinki 11

Так выглядит жилая часть района Кумпула. По соседству с ней, затерянные в небольших лесочках, находятся маленькие дачные участки.


Стать владельцем дачи в финской столице — зачастую непосильная задача. Участков мало, а желающих их купить в разы больше. В некоторых местах даже составляют списки из людей, которые хотели бы приобрести летний домик. Бывает, семьи по 5-7 лет ждут своей очереди…

Так и с дачным кооперативом в Кумпуле. Он был основан в 1926 году. И первые участки здесь предназначались для бедных жителей Хельсинки — предполагалось, что они будут приезжать сюда летом и выращивать овощи. Поэтому и домики, которыми застроен кооператив, все как на подбор — деревянные, крошечные (20-22 квадратов, а то меньше), с нехитрой обстановкой.

Эти дачи сохранились и по сей день. Их запрещено сносить. Ремонтировать можно, менять внешний вид — нельзя. И при всех этих запретах финны платят большие деньги, чтобы отдыхать в этих некогда «бедных» домиках.

the tiniest scandi house in helsinki 10

Эта дача — одна из самых маленьких в Кумпуле. Площадь домика едва доходит до 18 квадратных метров. Он был построен в 1926 году.

Светло-зеленый выцветший крошечный домик принадлежит семье с двумя детьми. Он достался им по наследству от родителей мужа.


the tiniest scandi house in helsinki 9

Супруги на открытой террасе рядом с домом. Яркие цветы — как декор для блеклого домика (на предыдущем кадре цветы и растения в кашпо тоже очень красиво смотрятся).

У каждого домика есть своя история, зафиксированная в документах и архивах.

Эта крошка-дача, например, раньше принадлежала местному продавцу, а до него — фармацевту (его фамилия даже выбита на дне кухонного стола, который сохранился и до сих пор стоит в этом доме).


the tiniest scandi house in helsinki 8

Домик состоит из двух частей: веранда (покажу ее чуть ниже) и жилая часть, где есть кухонный уголок и место для отдыха.

Старый духовой шкаф, шкафчики для посуды и прочей кухонной утвари (они стоят тут с 50-х годов), самодельные занавески из ткани Marimekko, расписной поднос на стене — вот и весь нехитрый дачный скарб.

За одной из занавесок прячется выдвижная тележка из Икеа, на которой хранится мелкая бытовая техника (кофемолка, чайник и тостер).


the tiniest scandi house in helsinki 7

Внутренние окна между комнатой и верандой — для того, чтобы в комнату проникало как можно больше солнечного света (хотя в ней и так есть два обычных окна).

В последний раз домик ремонтировали два года назад. Внутри заменили полы и потолок, покрасили стены, отреставрировали окна. Крышу тоже перекрыли по новой.

Часть мебели глава семьи сделал самостоятельно: кровать с выдвижным коробом, скамейку вдоль стены (у стола, видите ее?).

Стол, кстати, тот самый — со времен фармацевта, который жил здесь несколько десятилетий назад.


the tiniest scandi house in helsinki 6

Так выглядит другая половина домика. Самодельная кровать раздвигается, благодаря чему появляется дополнительное спальное место для детей.


the tiniest scandi house in helsinki 5

Как говорят: в тесноте да не в обиде.


the tiniest scandi house in helsinki 4

Безделушки на стенах — находки с местной барахолки.


the tiniest scandi house in helsinki 3

Посмотрим, что на веранде?


the tiniest scandi house in helsinki 2

Зеленый цвет — необычное решение для небольшой веранды. Но благодаря окнам (внешним и внутренним) он смотрится очень хорошо и не сужает пространство.


Немного фактов про дачный кооператив, где находится этот домик (некоторые из них воспринимаются с трудом):

✔ Соседские участки расположены так близко друг с другом, что дачники называют кооператив «коммунальным».

✔ По воскресеньям здесь работает специальное кафе, где дачники продают урожай с участков, свежую выпечку (сделанную своими руками) и мясо на гриле. Все вырученные деньги (имеется ввиду именно прибыль, за вычетом расходов на ингредиенты) идут в общую казну, откуда потом расходуются на благоустройство. 

✔ Тут принято скидываться на общую дровяную печь для пиццы. 3-4 семьи объединяются, собирают деньги на печь и ставят ее на чьем-нибудь участке.

the tiniest scandi house in helsinki 1

Во дворе — столик для посиделок на свежем воздухе и много клумб. Грядок нет. Хотя на соседских участках грядки всё же встречаются.

На этом экскурсия подходит к концу.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ