Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Женщина выкупила старый домик, где выросла её бабушка. И круто его переделала

Этот дом — настоящая семейная реликвия. Его построили в 1892 году, а в начале 1900-х туда заехали прадеды нынешней владелицы. Именно здесь, по словам Марии (так зовут женщину, которая живет сегодня в этом доме), выросла ее бабушка.

Спустя несколько десятилетий дом продали, а много лет спустя, в 2020 году, Мария вместе с мужем выкупили его обратно.

— Дом годами не ремонтировался и находился в плохом состоянии. Он состоял из маленькой кухни и четырех небольших комнат, одна из которых вообще не отапливалась, — вспоминает Мария.

Семья сделала масштабную реконструкцию. Холодную комнату утеплили, а крошечную темную кухню переделали в прачечную (сейчас там стоят стиральная и сушильные машины) и ванную.

На этом ремонтные работы не закончились — Мария с супругом продолжают потихоньку менять пространство, но при этом стараются оставить неизменным внешний облик этого домика. Говорят, что хотят сохранить его в таком виде для своих детей.

Так домик выглядит со стороны. Фасад планируют восстановить, а территорию — благоустроить, но это пока план на ближайшее будущее. Первый год после покупки дома ушел на реконструкцию и ремонт комнат.


И вот так теперь этот невзрачный домик выглядит изнутри (сразу предупрежу, что дом находится не в России).


Холодильник встроен в кухонный гарнитур.


Никаких открытых полок.


И деревенская атмосфера повсюду.


По праздникам и в другие особые дни обеденный стол накрывают скатертью. И не какой-нибудь из ИКЕА, а старой, оставшейся еще от родителей.


Немного бэкстейджа. На фото слева — так помещение, где сегодня располагается кухня-гостиная, выглядело до 2020 года. Справа — процесс установки кухонного гарнитура.


Родительская спальня.


Вместо прикроватного столика — старый деревянный табурет.


Детская. До и после реконструкции.


Детали детской комнаты.


В гостиной очень необычные гардины — шторы прикрывают только половину окна.


Вид на гостиную с другого ракурса.


Практически все шкафы и комоды в доме — винтаж.


И немного деталей напоследок.

Дома с такой историей — настоящая редкость. Поэтому если вам понравилось это семейное гнездышко, то посмотрите на еще один особняк-реликвию. 42-летняя писательница и журналистка выкупила домик, в котором когда-то жил ее отец, и полностью восстановила его.


Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ