Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

20 секунд до дачи — мужчина построил домик под окнами многоэтажки. Как там внутри?

Я видела разные дачи — крошечные, уединенные в лесу, построенные на острове посреди города, переделанные из обычных бытовок… Но такого чуда еще не встречала: этот летний домик находится прямо под окнами жилой высотки. Смотрите сами:

tiny house in lauttasaari finland 2

Как этот домик появился здесь? И кому он принадлежит? Об этом я расскажу чуть ниже — не переключайтесь.

Необычная дача (да еще и не одна) находится на острове Лауттасаари в Хельсинки — это настоящий остров посреди города, где многоэтажки соседствуют с дачными кооперативами.

Летние деревянные домики здесь можно встретить повсюду — в лесу, на побережье и, как видите, даже во дворах многоквартирников.

Местных жителей это не смущает — они десятилетиями живут в таких условиях и уже привыкли, что путь от дома до дачи может занимать всего пару минут. Или даже 20 секунд — как у владельца этой дачи (он живет в той самой девятиэтажке по-соседству).

Белый небольшой домик под соснами принадлежит 59-летнему мужчине по имени Юха. Когда-то он работал корреспондентом на местном радио, а сейчас иллюстрирует детские книги о природе. Обычно Юха выходит из дома рано утром, спускается во двор, заходит на собственную дачу (согласитесь, странно звучит?!) и делает наброски для очередной книжки.


tiny house in lauttasaari finland 8

Юха на фоне своего странного домика. Пристальные взгляды соседей его не смущают — говорит, что никогда не задумывался о том, что кто-то может смотреть на него сверху, из окон своих квартир.

Летний домик хоть и находится рядом с многоэтажками, но дачной атмосферой не обделен. У соседей по даче, например, живет фазан — и иногда он свободно заглядывает на соседские участки. Еще здесь водятся белки. Их много, и они совсем не боятся людей.


tiny house in lauttasaari finland 9

Самодельный «пруд» на участке Юхи — излюбленное местечко местных белочек. Они часто приходят сюда, чтобы попить воды.


tiny house in lauttasaari finland 10

А вот с уединенностью здесь всё же плохо — вроде бы и дача, а устанавливать заборы и живые изгороди тут запрещено (поэтому соседский фазан и разгуливает свободно по чужим участкам).

Юха со своей семьей живет в этом районе с 2005 года. Почти сразу после переезда мужчина огорошил жену тем, что хочет купить один из тех маленьких домиков, которые виднеются из окна их квартиры.

Впрочем, одного желания было недостаточно — домики оказывались в продаже крайне редко. Первого объявления пришлось ждать четыре года! И Юха сразу купил эту дачу.


tiny house in lauttasaari finland 11

В 2009 году Юха стал владельцем этого участка, снес старый домик и самостоятельно построил новый.


tiny house in lauttasaari finland 12

Мужчина абсолютно всё сделал своими руками. Даже эти оконные рамы.


tiny house in lauttasaari finland 13

Заглянем внутрь?


tiny house in lauttasaari finland 4

Вот оно, логово художника. Благодаря тому, что выход из домика — в сторону леса и других дачных участков, кажется, что ты находишься вдали от цивилизации.


tiny house in lauttasaari finland 5

Здесь нет кухни (да и зачем, когда рядом квартира), зато есть кровать и небольшая библиотека — при желании, в домике можно запросто остаться на ночь. На случай, если холодно, тут имеется обогреватель.


tiny house in lauttasaari finland 6

Сажать кустарники на участке запрещено, поэтому небольшие садовые культуры (лук, петрушка, салаты и клубника) растут в деревянных ящиках. Впрочем, Юхе этого достаточно.


tiny house in lauttasaari finland 3

Все дачные участки подключены к центральному водоснабжению.

— Близость к многоквартирным домам имеет много преимуществ, — рассуждает Юха. — Домики находятся в безопасности, воры не рискуют сюда заглядывать, да и забрать отсюда нечего. Еще один плюс — дача находится в минуте ходьбы от квартиры, что делает отдых максимально удобным.


tiny house in lauttasaari finland 1

На участке Юхи есть несколько скворечников — он любит подкармливать птиц.


tiny house in lauttasaari finland 7

Вот такие странные в Хельсинки дачи.

💡Вопрос! Рискнули бы вы купить такую дачу под окнами своего дома? Я — вряд ли. Для меня дача — это не просто домик, а целая церемония — собрать сумки, взять продукты, сесть на электричку, приехать за город…

Хотя сам домик — очень даже уютный. Настоящее убежище мастера, которому иногда хочется побыть в одиночестве.



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ