Дома в скандинавском стиле

Из старой мельницы в Эстонии сделали очаровательный дом. Посмотрите, как здесь атмосферно

Переделка нежилых строений в квартиры и дома — не редкость, особенно в других странах. То из водонапорной башни люди делают жилой дом (обзор квартиры оттуда), то из старого сарая — уютное убежище для путешественников, то из обычной строительной бытовки — классную дачу площадью всего 18 квадратных метров.

Сегодня мысленно перенесемся на эстонский остров Сааремаа в Балтийском море, который известен своими пляжами и живописными деревушками. Здесь постоянно живут 30 тысяч человек, но еще больше людей приезжают на остров эпизодически — отдохнуть на даче, побродить по побережью.

Среди них — и 65-летняя эстонка по имени Тарья, которая в 2015 году обзавелась тут дачей. Правда, не совсем обычной. Женщина купила участок с ветряной мельницей и переделала ее под жилой домик. Посмотреть на это чудо приезжал даже местный мэр.

Обычно Тарья отдыхает здесь летом, а в остальное время года сдает мельницу-дачу путешественникам на Airbnb. Необычное жилье пользуется популярностью и помогает своей хозяйке жить безбедно.

windmill summer house in saaremaa 1

Так домик-мельница выглядит со стороны. Даже и не скажешь, что внутри он переделан под жилое помещение.


История Тарьи и ее домика — это не сиюминутная идея, быстро воплощенная в реальность. Женщина купила участок с одинокой мельницей еще в 2006 году (ей тогда было 48 лет) и планировала построить здесь самый обычной дом, но не сложилось — то не было денег, то не было сил, то не было времени.

Тарья очень любит лошадей и много лет приезжала на остров, чтобы заниматься верховым спортом. Обычно останавливалась в чужих домиках и отелях, снимала комнаты на сутки и лелеяла мечту о домике на собственном участке.

И только спустя почти 10 лет (в 2014-2015 годах) она решила жить настоящим, а не мыслями о будущем. Нет денег на стройку дома? Не беда, посмотрим, что можно сделать здесь и сейчас. Так и появилась идея переделать мельницу в жилое помещение.

windmill summer house in saaremaa 2

Домик-мельница состоит из трех крошечных этажей общей площадью всего 30 квадратов. На участке, помимо него, также построили сауну и летнюю кухню.


windmill summer house in saaremaa 3

На первом этаже располагается кухня. По периметру — скамейки и кухонная мебель (шкафы, мойка, плита и мини-холодильник, который скрывается за деревянными дверцами).


windmill summer house in saaremaa 4

Интерьер в доме-мельнице простой — столы, скамейки, кровати, шкафы, но иногда взгляд цепляется за интересные детали. Например, за этот керамический набор — кружку и вазу а-ля березка.


windmill summer house in saaremaa 5

Общий вид на первый этаж.


windmill summer house in saaremaa 6

С одного этажа на другой ведет деревянная лестница с коваными прутьями, которые сделал местный кузнец.


windmill summer house in saaremaa 7

Следующий этаж отведен под небольшую спальню. Мельница такая крошечная, что комната занимает весь этаж. Мебель и вещи — с миру по нитке. Зеркало отдала соседка, комод привезла дочь (было трудно найти узкий комод или шкаф, обычные не помещались у этой стены), вязаному пледу уже больше 15 лет.


windmill summer house in saaremaa 8

На последнем этаже находится гостиная с необычной планировкой — в центре стоит круглый стол (кстати, это настоящий раритет — его сделал отец Тарьи), по периметру расположились скамейки с местами для хранения внизу. Наверху — полки с книгами.


windmill summer house in saaremaa 9

Вид на комнату с высоты (если встать на скамейку).


windmill summer house in saaremaa 10

Керамический петух — давний подарок от брата.

— Обустроить мельницу было непросто, поскольку основание восьмиугольное, а стены наклонные, — говорит Тарья. — Мне помогали брат со своей семьей и дочь. Итог всем очень понравился.


windmill summer house in saaremaa 11

Рядом с мельницей находится сауна, летняя кухня и складское помещение.


Необычный домик привлекает многих туристов. Однажды сюда приезжал даже мэр — он присутствовал на скачках и заглянул в гости к Тарье, чтобы своими глазами увидеть, как сейчас выглядит эта постройка.

windmill summer house in saaremaa 12

Часть небольшого участка, который принадлежит Тарье, сдан в аренду конеферме — и днем тут часто гуляют лошади. Пожилой хозяйке это только в радость.


windmill summer house in saaremaa 13 scaled

На острове очень чистый воздух, поэтому Тарья старается бывать здесь почаще.


windmill summer house in saaremaa 14

А вы когда-нибудь гостили в подобных местах или видели дома, переделанные из нежилых строений? Расскажите в комментариях!

Фотографии: Jirina Alanko



Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ